烛光里的背影作文
昨天下午家里停电了,直到晚上也没来电。夜幕降临,整个小村庄笼罩在漫长的黑夜之中。
晚上七点多,女儿所有的作业全部完成,按惯例该上校讯通,更新博文,然后我领着女儿学习博友们的博文。或者是继续复习数学,做一张达标测试卷。可是由于停电这一切都无法完成。于是就对女儿说:“今晚停电,就不用学习了。早点儿睡吧。”
女儿看了看我,说:“今天还没做数学卷子呢,我睡不着。你先睡吧。”
看到女儿如火的学习热情,我没有阻止。就点了一只蜡烛放到了女儿的书桌上。顿时,满屋子都是红红的烛光。
找卷子,计时,看着女儿开始答题,我就出去了。
由于停电,小院里一片漆黑。公公婆婆早早的睡了。老公则出去打探来电的消息。整个小院里静悄悄的。
女儿一直以来都酷爱读诗文和听英语,而对数学则少了几分真正的爱意。就在上学期末那次数学考砸之后,女儿把自己关在小房间里嚎啕大哭。
我永远也忘不了打开房门的一霎间,女儿满脸泪水的脸和那双绝望无助的眼神。面对数学,或许她真的努力了,但却真的失败了。在其它学科迎刃有余的女儿竟然在数学上没有开窍。
其实,这都是我的错。早教时,忽略了数学思维能力的开发,上小学一年级时又忽略了孩子举一反三能力的培养。导致了女儿语文和数学之间的差距越来越大。
为了不再看到女儿那双绝望的眼神,也为了完成一个母亲的职责,我决定手把手教女儿学数学。一点点的给女儿“灌输”数学的灵气……
每个孩子都是天才,只是有时候被我们埋没了。
一份付出就有一份收获,经过一段时间的努力,女儿对数学越来越喜欢,对数字也越来越敏感。在1、2、3、4、5和+-×÷之间女儿的数学细胞,开始变得活跃起来。
黑夜吞噬了整个村庄,阴沉沉的天上看不到一丝星光。只有女儿窗前那盏微弱的烛光还在闪烁。在烛光里女儿的背影被拉得老长老长。
我的双眼模糊起来,在烛光里我仿佛看到了希望,看到了明天将要出生的太阳……