孩子分化家长苦恼作文
在培训结束时,老师特意开了一个家长会,几位家长提起自己的孩子是各有苦恼,独我沉默不语,只听不谈。一位家长问我:“你孩子成绩怎么样?”
我淡淡地说:“还可以吧,占个班级前三名吧!”
他们很是诧异,问道:“既然她的成绩那么好了?为什么还要给她报班呢?”
我只好耐心的解释:“虽说在班级里不错,但她总觉得数学有很多不会的,想在这里找到一些更好的学习方法和学到更多的知识。是她自己想学的。”
一个孩子的父亲不由感叹万分:“唉!我们家孩子要是这样就好了!从来不知道学习,都是家长逼着才学一样。成天不是打游戏就是看电视,让他多学点就不情愿。每次考试就那么六七十分,提起来我们做家长的就不好意思。想着他成绩不好,就给他请个家教吧,请了两个大学生,轮流一对一晚上补课,一个一三五,一个二四六,可是成绩非但没提高还倒退了!你说我这怎么办?就这个样子,还有希望吗?”
老师连忙接过了话说:“当然有希望,首先,我们家长就不要对孩子产生失望的心理。孩子都很聪明,为什么会分化呢?当然,除了基础方面的扎实度,主要方面,还是孩子的学习态度和学习方法。你想呀!进入初中,孩子学习自觉自主化,他要是自己不想学,你硬灌进去是没有用的。这就要养成好的学习习惯,如果把大量的时间都花到了电脑游戏和电视上,哪里还有时间去学习?所以,家长要起到引导和监督的作用,不能任其发展,破罐子破摔。”
这位家长连连点头,想是平时脾气也不太好,想了想,突然来一句:“老师,那我咋办?他要是不听话,我就打他!行不行!”
旁边他的儿子没有回家,在他身边作陪,听到这句话,当即低头红了脸,泪水在眼里打转。
老师很严肃的对他爸爸说:“这绝对不行!哪能打孩子呢?孩子成绩不好是多方面的原因,比如初中比之小学阶段,要求思维度更深、知识面更广、意志力更强,再加上青春期的问题、学习习惯的问题、社会的各种诱因、价值观的取向等等一系列问题,都不是一口能吃个胖子,一下子就解决的。作为家长,不要太着急,更不要采取粗暴的态度,出现问题,多查找分析一下,缺什么不什么,错什么更正什么,还有就是不要对孩子骄纵娇惯,进入初二了,独立自主的学习习惯和生活习惯才能让他们不会产生依赖心理,就像牛喝水一样,强按不得,需要他自己知道饥渴主动的去学习,家长也只是提到指导、监督的作用。”
听了老师的话,我们都感收益非浅,初二的学生出现了“分化”的现象,如果从小学时的好成绩一路下滑,说明学习方法和习惯出现了问题,家长和孩子都应该查找出原因,找出相应的对策,使孩子不断的进步,从而取得好的成绩。
在这方面,不但孩子要端正态度,勤下功夫,我们家长也要掌握好一定的方法和对策,帮助孩子度过“分化”的危险期,而不要听之任之或是责罚打骂。