在上个学期的寒假,我做完了当天的作业,无聊得要死,在家里走来走去,一会儿拉开抽屉,一会儿翻开桌上的物品,想找到一些可以玩的东西。
我什么也找不到,当我走到冰箱旁边时,一个令我充满怀疑的实验出现在我的脑海里:将一个装了热水和一个装了冷水的杯子,同事放入冰箱,热水竟然会先结冰?我的脑海竟然想出了这样的想法:如果我证实这个是要是错的,说不定能获得什么奖状呢,搞不好还能获得诺贝尔奖!呵呵!
许多美好的想法在我脑海里呈现,这令我更想证明这个实验是错误的,因为热水到冷水还有一个过程,而冷水直接结冰,这个实验想都不用想是错误的。
我开始做实验了,冷热各一杯水被我同时放去了冰箱,我在旁边紧张的要死,坐立不安。过了几分钟后,我打开了冰箱,热水竟然真的结冰了!可冷水还没结冰。我认为这一定是个意外,就决定再做一次。
这次我同样像上次那样将两瓶热水和冷水放入冰箱,但我不停地打开冰箱,不停观察着两杯水的情况,又过了几分钟,冷水即将结冰,我关上了冰箱,我想一定是冷水先结冰,心里美滋滋的。
可是结果似乎跟我开了个玩笑,当我打开冰箱时,热水竟然已经结冰了,可是冷水还没完全结冰!
这个实验虽然粉碎了我的预想,但是同时也让我明白了一个道理——什么事情都没有绝对的把握,要看自己的实验来证明是非,最后的答案可能出乎你的意料。