以前,我一看见蜜蜂都是躲得远远的,因为我怕它刺到我,听妈妈说,它有毒,我就更不敢靠近它了,只敢远远的望着它。其实,蜜蜂长得挺可爱的,它有黄黄的身体,上面有着黑褐色的条纹,四个透明的翅膀,六条细短细短的腿,浑身毛茸茸的。
学勤快不容易,学懒惰可简单,每次一放假,哪个人不是一下子就放松了,早上不用很早起来,晚上也很晚睡觉,生活一下子就没了规律,人也变得烦躁起来。这时候,我的妈妈的声音总会在我的耳边着“要做一直勤劳的小蜜蜂。”
我从小生活在乡下,很早就认识了蜜蜂,但我依旧惧怕它们。每到油菜花开的时候,妈妈总是带我去养蜂的姑姑家讨点蜂蜜回来,我一开始对蜜蜂充满了好奇心,而就是我那好奇心害了我,我记得那次我去观察蜜蜂,蜜蜂突然飞过来蛰了我一下。但我还是充满着好奇心去观察它们,虽说去观察,但我对蜜蜂早就充满了警戒心。经过我一天天的观察与一天天的寻找资料,在随着我年龄的增长,我逐渐感悟到了蜜蜂精神。
根据资料来说,一只工蜂一天要外出采蜜40多次,每次采400朵花,但采的花蜜只够酿0.5克蜂蜜,工蜂的寿命只有五个星期左右。它出生的第一天就注定了它忙碌的一生。蜜蜂的童年时期只有十天左右,这时它的头部王浆腺便不断的分泌蜂王浆,喂养蜂王幼虫。担当起保姆的责任。另外,还要接受外出蜂蜜采集回来的花蜜,进行酿造,然后储存在巢房里加以封盖。20多天后,蜜蜂便进入老年期,由内勤转为外勤,担负起一生中最繁忙的采集花蜜,花粉,蜂胶等任务。
蜜蜂除了勤劳外,还有巨大的自我牺牲精神,当蜂群受到外敌入侵时,它们就会奋起迎敌,群起而攻之,当它准备用它唯一的武器——螯针刺入敌人体内时,它的腹部器官会连同螯针一起,断留在敌人体内而英勇献身。
也许当今社会上的人并不能像蜜蜂那样坦然面对生死,困难和挫折。但是,社会上需要的是那些经得起考验和磨练的人,是那些不轻言放弃的人。