北京的胡同作文
大家常说北京那是“著名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛。”
北京的胡同也确实如俗语里说的如此,大大小小、各式各样的胡同还真不少,胡同有宽窄、长短、大小之分,叫法也不同,有些叫胡同、有些叫巷;胡同都是以居住为主,也有商业化的和功能型的,譬如“功能型的”车辇店胡同为明清两朝皇帝祭孔时停放车辇的地方;“商业化的”南锣鼓巷是当时有名的富人居住区。
最有趣的就是胡同名字的起源,如黑芝麻胡同原名“何纸马胡同”,由于这里曾有一个何姓人以糊纸马这一行业为生而得名;寿比胡同原名为“臭皮胡同”,只因此胡同有一熟皮作坊而得名。
走进胡同,大家不仅能够看到很多有趣的名字,还可以看到很多历史,譬如方家胡同里的循郡王府、秦老胡同里的清内务府总管明善的“绮园”、沙井胡同里的清内务府大臣奎俊的宅邸;还有名人故居,如后圆恩寺里的茅盾故居、雨儿胡同里的齐白石故居,还有细管胡同里的作曲家田汉故居等,这部分都仿佛让我置身于历史的长河中,所以封胡同为“历史见证者”也是当之无愧的!
看啊,胡同是多么有意思呀!光这几个方面就能被人足足品味了。改天有空,我还要去胡同里好好遛遛,品味品味北京胡同里的韵味,去看看胡同中的历史,探索这部分人物背后的故事。