北京的胡同作文
北京的胡同,历史久远,星罗棋布,早就听说北京“有名的胡同三千六,无名的胡同似牛毛”。今日一见,果然如此。北京的胡同宽窄不一,宽的敞亮,窄的幽深。听导游介绍,最窄的胡同当数钱市胡同,最窄处仅有40厘米,仅能容一个身材“苗条”的人通过。北京的胡同大多直来直去,但也有弯曲迂回的,导游说有个叫“九道弯”的胡同,共有二十多个弯呢。
我们参观的胡同,透出一股幽静、古朴的气息。为繁华的都市平添了许多古色古香而又温馨、安静的韵味。有些胡同的路面用青砖或石块铺就,方方正正,像一块块被削平的豆腐块,赤脚踩在上面冰凉凉的,让人心旷神怡。路边有的石板上布满了青苔,显得格外陈旧,这对于我们这些南方的游客,就更显其魅力了。
傍晚的胡同则更有一番滋味。夕阳西下,天边的最后一抹霞光,照在各家各户的四合院里。人们纷纷搬出藤椅,拿着蒲扇到胡同里来纳凉,老人们闲谈着,儿童们嬉闹着,气氛很是融洽。
北京胡同虽然历经了数百年的风雨沧桑,但是当我们走出胡同时,许多人还是不由得感叹:北京胡同风采依旧。