北京的胡同作文
我小的时候只知道北京是中国的首都,她是离我的家乡非常非常远的一个地方,几乎比天上的月亮还远。爸爸如果对我发脾气,总是会说:“克丽斯婷,你不听话,我就把你寄到中国去!”这真使我吓得发呆。
等到来了中国,我才知道,北京是一个五彩缤纷的城市,既有现代化的高楼大厦,也有像故宫、颐和园那样吸引人的名胜古迹,还有那么多的林荫路和公园。但我最喜欢的不是那举世闻名的天安门,不是那金碧辉煌的故官,也不是那雄伟壮观的长城,而是那一条条看上去很不起眼的小胡同。
我最爱闲逛,北京的胡同特别引起我的注意。乍一看,都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然!这每条胡同都有一个说头,都有自己的故事。每次我在胡同里穿来穿去,就有一种留恋过去的感觉,好像胡同里有一个陌生的声音在讲述着一些古老的故事。好像路上的石头都要讲述一下自己的经历,好像我又回到了古代。
我喜欢北京的胡同,不只是因为它能给我带来这么多的遐想,更主要的是因为胡同中人与人之间那种真挚的感情。因为胡同里是鳞一般,短暂的一生中有过片刻辉煌的成就,而后潇洒地结束人生。日本人觉得刚刚开放就马上凋谢的樱花与理想的人生一样。所以日本人喜爱樱花。在日本,樱花一开,大家就欢呼雀跃,纷纷出去看花,坐在樱花下开酒宴,享受春天的生活。作为日本国花,日本人像爱国家一样爱樱花。
我跟朋友很愉快地度过了一天。虽然今年我是在北京看的樱花,看花的地方跟往年不一样,不过看到的却依然是盛开得灿如云霞的樱花。作为一个日本人,我肯定一辈子也忘不了今年在北京看的樱花和朋友的温情。北京的樱花,留给我的又一个美好的记忆。次栉比的四合院,居住在四合院里的人们就像生活在大家庭中一样。我的一位中国朋友就住在四合院里。他住的房子旁边以前有一棵老树,一次大雨之后,老树倒了,正砸在我朋友家的房顶上,房子塌下来,邻居们哲时放弃了自己家的事情,连续三天帮他修好了房子。这件事让我很受感动,在四合院里像这样的事情实在是举不胜举。
可惜的是,许许多多的小胡同逐渐地被高楼大厦所代替。北京的胡同将来会变成什么样呢?数髦再增加,——恐怕不太可能了,高楼出现得越多,胡同就会减少得越多。但从另一个角度来看,胡同变高楼,不正反映了北京的发展吗?从胡同的变化可以看到北京日新月异的变化。
北京,这座历史名城,文化古都,今后一定会变得青春焕发,欣欣向荣。