北京的胡同作文
在安静的胡同里,风吹着,一座座大门紧闭着,树荫里的小鸟叽叽喳喳地叫,丝毫不减这里的寂静。偶尔有几个人来往,走出家门,又慢慢走回去。(人生活的从容)是不是传来远处路上的汽笛声。
胡同的建筑很古老了。经历了几百年的风吹雨打,凹凹凸凸的墙面上长满了青苔。石墩上的花纹已经不明显了,木门也变得破烂不堪。胡同里的老房子很多都被翻新了,但也有些老房子依旧没有改变。
我们走过了改造后的西磨坊胡同。墙更白了,墙上的砖明显变新了,屋檐下的雕花更清晰了,壁画也被重新刻画过,整个胡同看上去崭新又整齐。
还有一些胡同变成了商业区。我们走到杨梅竹斜街,那里有很多小店铺,有的卖旗袍,有的卖花,还有一个古老的书店,据说在民国时期就是书局。整条街看上去既古老又充满着现代感,我们还在一家咖啡店喝了咖啡。
三里河公园是我们的最后一站。这是一个建在胡同里的公园,据说这里在元代时是护城河的泄洪区,后来慢慢废弃了,人们在这里建起了房子,后来又在这里建起了公园。虽说是公园,但其实是依胡同而建的,胡同里也还有居民在生活。这里的生态很好,水里游着黑天鹅,天上飞着鸟儿,鸭子一摇一摆地在水边行走。风吹着水边的垂柳,十分好看。
如果我是城市设计师,我会在改造胡同的时候,保留原来的文化。比如,我会在商业区建一个胡同博物馆,介绍胡同的发展变迁。我还会增加胡同的绿化,因为胡同里只有房子太单调了,需要植物来装饰。我还希望把住宅区和商业区分开,住宅区绿化很好,整洁安静;商业区热热闹闹,方便人们的生活需求。希望未来的胡同,不只是游客的胡同,还是老百姓自己的胡同。