北京的胡同作文
北京胡同可以说是北京物质文化中最具有代表性的。而在这一条条胡同中又有着一个个不起眼的人物,引领人们感知胡同之美。他们是谁?
相信大家都一定看过《骆驼祥子》吧?祥子是什么职业呀?对,没错,他是一位人力车夫。
他在本次游学活动中,学校特意为我们请来了北京唯数不多的车夫。让我们去深入胡同,理解胡同的文化。但我必行,我还懂得了许多道理。
就好比我所乘坐的这两黄包车,骑车的师傅就让我明白了一些道理。这是怎么回事?别急,听我慢慢道来。
我与我的好友小丁共乘一辆车。这对于车夫来说是一项艰巨的挑战,因为我与小丁都有些许胖,加在一起,对于一个健壮的年轻人载着我们都是件很辛苦的事,更何况是年老的车夫呢?再说我的车夫……(啪!别剧透)
我们上车没过多久,才在胡同里转悠了几个拐弯,就听到师傅气喘吁吁了。我的好友小丁是一个热情之人,而我虽不是热情之人,但也不喜欢看人难受。于是我们决定让这位师傅靠边休息一下,但师傅掌着车盘,不停下,也不减速。
后来,在小丁逼问下,师傅告诉我们他不久前骑车出了点事故,他的肋骨断了三根。虽然现在手术后康复了,但身体大不如前,也不太敢卖力,骑车久了,就很累。而且,听他说来,他的好几位车友身体状况都不乐观,但是为了每天多拉几趟,大家都起早贪黑,卖力干活。我和小丁想说几句安慰车夫的话,但我们一句话都说不出。我如鲠在喉,我终于真正懂了杨绛在《老王》一文中的那份“愧怍”。我也终于懂了老舍笔下祥子的那份拼搏。
原来世界上有些人不像我们一样可以衣食无忧,他们甚至生病了也要出来赚钱,只为了生存下去……
我通过这一次的活动,才明白自己是多么幸福……