我的故事的作文
成功是一朵美丽而芬芳的花儿,成功之花,必须要绿叶的陪衬,而这绿叶,名为坚持。
——题记
“要注意指法,握弓的松紧适中,按弦时要注意盯准……”我聚精会神地听着,认真记着老师说的每一个要点,每一个拉琴时可能会出错的地方。
学琴两年多了,送走老师刚想趁热打铁,将这首新曲子练练,倏忽间触及终止上薄薄的一层茧,思绪不禁飘回了两年前。
那是个冬日,爸爸在看民乐表演,一位选手拿了把类似胡琴的物件儿,拉奏出来的音色却是变化无穷。一曲终,爸爸忍不住拍手叫好,我忙问:“爸,这是什么乐器啊?”言语间充满了好奇。“这是二胡,可是我最喜欢的乐器哩!”最喜欢的乐器?我也好喜欢这乐器!音色悦耳,演奏起来还有种古典美呢!
“爸爸,我想学二胡!”当时的我刚被爸爸以学习为重的理由夺走了学习中国舞的权利,要知道,我中国舞已经考过七级了,老师都说我很有天分呢,现在什么都晚了,还好有二胡这个好朋友陪伴着我。
依稀记得,我曾将手指割破过,因为按弦,我曾将手掌磨破了皮,因为握弓。然而我知道,这些磨难都是为了将拉二胡这件事情坚持下去。
练习是枯燥的,一张D调的谱子我就要练上百遍,只为周末上课时,让老师看到我的进步,给我一个鼓励的眼神。同样,拉二胡不能只掌握指法,也要像背课文一样,将谱子背会,有感情的唱出来。谱子唱对了,对于拉琴时按弦是有很大的帮助的。
直到今天,我从未落下过对二胡的练习,时常会摸摸手上的老茧,露出一抹笑,因为生长出坚持的绿叶,才开出成功的花。
我的故事里,
有绿叶,名坚持,
有鲜花,为成功。