村民听了,向深不见底的枯井望了望,然后大声地叫起来:“来人啦,有人掉进井里了!”话音刚落,一大群人急匆匆地围了过来。“怎么掉下去的?”“这么深,一定没得救了。”“谁家的孩子,这么不小心?”人们七嘴八舌地议论着,把井口围得水泄不通。
“唉,你们听我说。”我放大声音想解释一番。可是大家都沉浸在自己的猜测中,没人理我。终于人群中有人说“快,快去找梯子吧。”又一个声音说道“还是叫119吧,他们有办法。”
“嘟嘟——”一辆警车开了过来,警察走来,人们便自动让出一个通道。警察往井里瞅了瞅,便立即打电话请求支援。“我,我——”我憋红着脸,想向他解释。可他拍了拍我的肩,好像他一切都懂。围观的人们也都带着沉重的表情,仿佛在暗示我:你的朋友恐怕没救了。
没过一会儿,又一辆警车开了过来,紧随其后的还有救护车和消防车。我着急地看着他们,头上的汗水直往外冒,心里咚咚地打着鼓。用得着这么大动干戈吗?我一屁股瘫坐在地上,看着一群大人在我面前忙活。
不一会儿,不知从哪儿钻出几位电视台的记者,他们架起了摄像机。“这个小孩的朋友掉到井里去了。”一位帅哥赶紧凑到摄像机前,还没等记者发问,就滔滔不绝地讲述起来,极尽想象力地,描述着一个孩子怎样掉下去,还有模有样地学起了他似乎听到的“咚”的声音。我无奈而恐惧地坐在地上,记者赶紧把话筒递到了我的嘴边。我正想张口,却听他说“快,来个特写,小女孩因朋友掉进井里而悲痛欲绝。”“好久没发生大事了,明天的收视率肯定很高。”
太阳躲到了山边,露出半边红彤彤的脸儿看着地上紧张忙碌的人们。“咯咯呜——,咯咯呜——,……”邻居家的公鸡响亮地叫着。
趁消防队员准备索梯之时,我赶紧趴到井口,吹了声响亮的口哨。井底有了回应,“咯咯呜——”一声鸡啼划破天空,从井里缓缓飞出一只大红公鸡,落在我的身边。刹那间,人群安静了下来,编导的笑容僵在了脸上。“走,回家吧,我的朋友。”我俯下身抱起公鸡,穿过了熙熙攘攘的人群……