每当看到那摆在书桌上的大号彩虹棒棒糖时,我总能想起一位老师——田丽。
田丽老师刚来我们学校的时候,教了四年级一段时间,正好和我妈在同一个年级里。那天四年级级部出去吃饭,妈妈带了我去,田丽老师也去了。田丽老师就坐在我对面,尽管她已经有了小孩,但还是看起来十分年轻。乌黑的头发斜斜地扎在一起,再披在肩上,穿着一身干净、利落的连衣裙。她笑起来的时候,脸上还有两个淡淡的酒窝,如绽放的花儿一样好看。
吃饭的时候,田丽老师说话十分风趣,常常逗得我们开怀大笑,聊到一些话题时,田丽老师会故意装成一本正经的样子也十分可笑。饭后,她还跟我和老师们玩起了猜喝酒的游戏,她说一个脑筋急转弯让我们猜,猜对了她喝一杯酒,猜错了则我们喝(我嘛,当然是以茶代酒了)。只听田丽老师问道:“扛着枪上厕所。(打一地名)”上厕所找枪十什么?上厕所和某个地方又有什么关系?我绞尽脑汁也想不出来,老师们也想不出,只能胡乱地猜,广州、深圳、上海、北京……
“时间到!”田丽老师得意地说,“是保定!快,喝!”我们只好认赌服输。
田丽老师上课的时候也十分风趣。那天,她给我们班代了一节语文课,上课时她总能说出一些好笑的东西,甚至玩一些小游戏,这倒让我们听得更认真了。在她的边玩边学的语文课上,我收获了不少知识。在我们眼里,田丽老师更像是我们的同学、挚友。
只可惜流光容易把的抛,田丽老师只在我们学校教了一年就去别的学校了。临走时,田丽老师送给我一个大号彩虹棒棒糖作纪念。现在,我仍清楚地记得她那披在肩上的秀发和那灿烂的笑容。