泉是欢畅的,
第五泉是幸福的。
天下第五泉是寂寞的。
——题记
我终于见到了天下第五泉,透过铁栅栏,我俯身凝望泉中的碎影,碎影微颤,像是泉颤动的心——不,这不是我要的天下第五泉!不是!我以为天下第五泉是欢畅的,我以为天下第泉是幸福的——我错了!天下第五泉,是寂寞的。
四周一圈铁栅栏,井口一块铁隔板——一堆冰冷的金属,隔绝了她所有的欢畅与幸福,一堆冰冷的金属,令她眼中的一切都支离破碎,一堆冰冷的金属,留给她的是无尽的寂寞……透过隔板上的小孔,我和她久久地对视着。她轻轻地叹息着,怀念起了一些人一些事。
她说她好想念那个小和尚:他总是在清晨拎一只木桶揉着睡眼蹭过来,打着哈哈提一桶水回去。小和尚年纪小,提一桶水要换几次手,她就希望自己能轻些,再轻些,好让小和尚轻松点……这隔板盖上之后,他就再也没来过了,多少年啦,天下第五泉难过地说,我想他。
她又说,她好羡慕第五泉,第五泉没有铁栅栏、铁隔板的束缚,它的井口布着一道道井绳磨出的深痕――那才是我想要的啊,天下第五泉呢喃着,我喜欢让井绳在身上蹭过的感觉,我喜欢听木桶撞在我身上的声音,我喜欢让所有人分享我的甘醇,可是……
她继续絮叨着,絮叨着,漾起一井的皱纹。我叹息着默默走开,听见不远处的小贩叫嚷着:天下第五泉,一杯两块钱!
经过第五泉的时候,我蹲下身,摸了摸那些井绳留下的深痕。在我起身的那一刹那,我听见了不远处,寂寞的天下第五泉,幽幽地叹了口气。