记得当初报这个活动最初的目的就是体验生活,增加经验,增长阅历。当那天来到这所学校,像想象的的那样,我觉得很熟悉,很亲切,好像回到了童年。一样的乒乓球案子,用砖头替代的乒乓球网,简陋的教室,双人的长凳,双人的课桌,漆刷的黑板,杂草丛生的操场,破旧的篮球架,高低不平的泥土院子和同样天真的孩子。所有这些都与记忆中的小学时光惊人的相似。
不一样的是,这里的小学门口没有小卖部,没有卖货郎,可是这里的小学居然有实验室。然而有了这些又能怎样,他们的实验室里面还是一层厚厚的灰尘,好像自从放到哪儿就没有动过的样子,看着心疼!我想为什么有这样的资源却不利用,后来我想明白了,那里的老师不会也没精力。我每次上科学课都会给他们做实验,我希望他们的童年中有着更多精彩的东西,让他们知道为什么飞机会飞,为什么指南针会指方向。当我在讲这些城里面的孩子大多数都知道的事时,他们渴望的眼神总会让人心头一酸。我想,也许这就是农村与城市的差距,知识面的狭隘,教育资源的配置,教师的业务素质。
学校里的教师总是那么几个,他们坚守与此,由于没有新鲜血液的供给,学校的科目显得单调了许多。他们之中大多教龄超过了30年,日复一日,年复一年的单调生活消磨着他们的激情与梦想。他们教育过这些孩子的父亲母亲,哥哥姐姐,现在还在教育这些孩子。虽然不是太了解他们,但我由衷的敬佩,我总是在想,如果我是他们,会不会也能在这贫瘠的农村小学守半生?是否也能将一片青春与激情无怨无悔的永远洒在这片贫瘠的土地?