国庆小长假里,我们一家人去了浙江的乌镇。
乌镇又名乌墩、青墩,分为东栅景区和西栅景区,我们选择去了西栅景区。
一进园,木板墙、黛瓦、小桥、流水,中国水墨画般的气息扑面而来,雕梁、画栋、石巷、老屋,见证了历史沧桑的风情画卷映入眼帘。
我们穿过一条长长的走廊,便来到了一道石巷。道路是青石板铺成的,两旁各有一排整齐的木制二层小楼,店铺林立,叫卖声不绝于耳,各色小吃应有尽有。小楼的背面是一条清澈的小河,水面上不时有乌篷船咿呀往返。每隔一段距离就会有一座古老的石拱桥连接着两岸,方便两岸的人们进行商品交易。
随后我们又来到了酱园,还有染坊。酱园里放满了酱缸,每个酱缸都盖着斗笠,缸里的酱都是用古老的方法手工制作而成的,我悄悄地打开了一个斗笠,顿时一股香气扑鼻而来,真是太诱人了。染坊里蜡染花布蓝白相间,点缀出江南特有的风情。
这里不仅是一个休闲度假的好去处,更是一个“历史博物馆”。就在我们准备离园时才知道,西栅的夜景更是迷人呢。难怪一代文豪茅盾先生的笔下,乌镇的江南风情闻名遐迩呢。