看《空空的马车》有感作文
发现书架上摆着<<哈佛家训2>>我想都没想拿起来就走了,回到家就如饥似渴的扑在我的精神面包上了。其中有一篇文章让我看了体会很深。一天,儿子和他的父亲在林间散步,这时父亲问儿子:“你听到了什么声音?”儿子告诉爸爸:“我听到了马车的声音。”
“是的,是一辆马车,不过,它是一辆空马车。”父亲若有所思地说。儿子很好奇为什么爸爸没看见马车却能通过声音分辨出那是一辆空马车,于是,爸爸告诉他,从声音就能轻易的分辨出马车是空的还是满的。
马车越空,发出的噪音越大。就像我们身边的有些人,胸中没多少知识和涵养,却总是口若悬河,滔滔不绝。而那些真正有见识的人,,从来不自夸炫耀。想想生活中的我们时常在犯这样的毛病,总以为自己能说,只有在人群中发表了看法才感受到自己的存在,而这时我们往往没察觉到可能已给别人留下浮躁,肤浅的印象。其实适当的发言是应该的,总是沉默不语也会给人一种拒人于千里的感觉。关键在于把握一个度,如何掌握这个度是最重要的。我个人觉得在平时的聊天还是该放松些有什么就说什么,要不人总压抑着生活该多没劲,在公众场合或是在比较正式的场合就应该多注意些,什么该说什么不该说在心底要有一个底,还应在心中打个草稿怎样用词才比较恰当,并且什么时候都得以虚心为前提,因为一不小心可能会戴上班门弄斧的帽子,在会说的情况下还应会倾听,因为不会倾听的人会给人一种目空一切,高高在上的感觉。
最后送上一句话让我们共勉:“小溪总是在发出‘哗哗’的声音,而大海却很宁静,因为博大不需要喧哗。”