说名道姓作文
每个人都有一个名字,而那些名字一定都有它们的来历,而我的名字,却说来话长。
说名道姓作文范文
在我还没有出生时,爸爸妈妈就为我的名字而争论不休。后来,外婆提议请个算命先生来起个名字,可是爸爸妈妈对算命先生的那些名字却一点也不满意。
等到我出生了,名字还没有取好,所以我就一直是一个小无名氏。终于,我的百日到了,宴请亲朋好友要发邀请卡片,可是名字呢?无奈之下,妈妈只好把卡片上的名字改成了“高宝宝”。吃饭时大屏幕上也播放着几个特大的字“祝高宝宝百日快乐!”直到现在,还有人叫我“高宝宝”呢,我真想找个地洞钻进去。
时间过得真快,转眼间我已经半岁了,可我还是一个高宝宝。当时,妈妈正在看一部电视剧,她最喜欢其中的一个女主角,虽然不姓高,但名叫君玮。妈妈一边看着电视,一边在嘴里念叨着:高君玮,高君玮……好像也蛮好听的。妈妈拿出字典一查,君是指品行好的人,玮是指玉的一种名称。“好,我的女儿今后要做一名谦谦君子,做一个品行端正、品质高洁的人。”于是,妈妈就和爸爸商量起来,结果出人意料,他们居然都同意用这个名字,从此我就改名成了“高君玮”。
这个名字,读起来方便,写起来也好写,可是,“玮”这个字很少用,很多人会把它弄成单人旁的“伟”,害得我变成了人们心中的一名男生。记得有一次我去参加课外活动,妈妈把我的名字报上去了,工作人员没有写性别,便把我分到了一组。我来到一组一看,怎么全是男生?我在心里窃窃想道:是老师分错了呢?还是故意调戏我的?辅导老师也看着我问:“你怎么不到二组去?到一组来干什么?”看着那凶恶的表情,我小声地回答道:“名单上说我是分在一组的。”“你叫什么名字?”看着老师的脸,我有三分害怕,“高君玮。”“哦!对不起,对不起!”老师的脸上一下子充满了歉意,“我把你搞成男生了。”哎!都怪爸爸妈妈给我取这么中性化的名字,难怪别人会搞错。
这就是我名字的由来,我叫高君玮,你记住了吗?