晚上终于来到了,我们带上手电筒来到蟹池边。一开始,我并没有照到什么大闸蟹,后来照了好一会儿才照到一只。只见它张牙舞爪的样子,好象在说:“你敢碰我吗?”它猛地向我爬来,吓得我魂飞魄散。哈哈,原来它只是撒腿跑掉了。嘿,我看见它怕,它看见我也怕哩!我还想找它,可是大闸蟹一下子不知跑哪里去了。
后来我又照到了一只。一开始我还是有些害怕,可是想到刚才的情景,我就试着抓一只吧。猛地一抓,我抓住了大闸蟹的一只脚。这时候我洋洋得意,心想:抓蟹根本没有什么难的,也没有什么好怕的。想着想着,一不留神,大闸蟹强壮的大鳌夹住了我的手指。我疼得手直甩,大叫起来。妈妈听见了跑过来,问清了我事情的经过,哈哈大笑起来。妈妈告诉我:抓大闸蟹不能抓脚。如果抓脚的话,大闸蟹会使劲挣扎,反而会被蟹夹伤的。我问:“那么要抓什么呢?”妈妈说:“要抓壳。”
我按照妈妈说的做了。由于刚才的一钳,我还是心有余悸,但我对自己有信心。我用拇指和食指紧紧抓住也一只大闸蟹的壳。嘿!果然像妈妈所说的那样!再看看那大闸蟹,再也没有刚才的得意劲了,它使劲挥动着大鳌,可是没有用,它的大鳌根本碰不到我的手指,它只好乖乖地投降了。后来我按照妈妈的说法,帮爷爷捉了不少大闸蟹。
忙了好久,爬到蟹池边的大闸蟹全都被我们抓完了,我们也高高兴兴地回家睡大觉去了。
今天我不仅参与了一项有意义的活动,还学到了一个知识:抓蟹一定要抓壳。记住哦!