一个夜黑风高的夜晚,悬挂在空中的明月将银灰色的光芒散向小溪边的一片小树林中,树下的草从里显现出淡淡的月影。此时,几只相遇在一起的小动物,正互相倾诉着自己的不幸。 首先是一条小蛇开了口:“我们一向只吃些田鼠之类的东西,帮人们保护庄稼,可有些人却把我们许多兄弟抓去,送上餐桌给人们吃,真是气死了!” 一只青蛙也愤愤地接下去说:“是啊,是啊,我勤勤恳恳地工作,一分钟能捕食三十多只害虫,是捕虫能手,是庄稼的卫士。可现在的农民大面积使用农药,我的家园被破坏了,而且我的好多兄弟姐妹都被毒死了,怎么办啊?更可恶的是还有人捕捉我们到市场上去卖!唉!真不知道我还能活到哪天。”说完,他伤心地低下了头。忽然,一条鲤鱼钻出水面,摇着尾巴悲惨地说道:“唉!我比你们还惨。我曾经有个幸福的家,可自从我们这条河的上游建了一个造纸厂后,废水就源源不断地污染了我的家。前几天我体弱的小儿子病死了,没有办法,我带着全家到处流浪,想找一个没有污染的地方安家,可路上家人又被渔民洒下的鱼网夺走了两条性命。现在只剩下我孤苦伶仃的一个人了。”说完,鲤鱼悲哀地叹了口气,潜下水去了。小蛇和青蛙听到这儿都同情地流下了眼泪。站在树上的小鸟听到这儿,也不由自主地了起来说:“我的家也被有些人破坏了——他们砍倒了树木。我和爸爸妈妈只好被迫投奔到远方的伯伯家。可是……”小鸟说到这,忍不住抽泣几声,又接下去说,“没想到刚飞到半路上,爸爸妈妈就被猎人打死了。我只好又回来了。”小鸟说完,哭的泣不成声。大伙听了,都情不自禁地跟着她流泪。 这时,已经年迈的猫头鹰无奈地说:“人类再这样下去,还叫我们怎么生存啊?难道这麽大的世界就没有我们的立足之地吗?”很久很久,没人回答。
夜深了,动物们还在为自己的不幸哭泣着。此时月光也消失了,一声巨雷响彻云霄,大概老天爷再为此发怒把。人们什么时候才能停止自己对大自然的破坏!
是先有鸟,还是先有蛋你不知道只有鸟知道,是鸟先没还是蛋先没,你不知道,只有鸟也不知道。当鸟儿一经销声匿迹了,还有谁知道呢?