泪光的作文
一滴泪悄然落下,滴落在地上,干净的地板一瞬间染上一朵花,成了一幅画。
爷爷是个怪老头,性格固执,从我记事起,每次见他,他必定会从一间小房间出现。我曾问过爸爸,那房间里有着什么样的宝贝,能让爷爷终日呆在里面,倘若是什么也不干,也能坐上半天。
爸爸当时便抿紧了嘴,成了一条线。皱着眉头告诉我,那是爷爷一辈子都放不下的宝贝,让我别进去。
这样的拒绝让我更加好奇,好奇心在日子的流逝中,不减反增。我一直寻找着机会,终于有一天机会从天而降。
往常给爷爷送的药备好了,家里人暂时脱不开身,便让我去送药。我搭乘着车,摇摇晃晃便到了。打开门,把药放在桌上,便看见一张纸条:娃,药放在柜子上,别混在一起了。我当然知道那个柜子,上面放着好多雕制品,有的算不上多么精致,却也各有风格,还有些木板上面刻着字,有着几分韵味。
我正打算走,脑海中不由蹦出我窥探已久的那间小房间。想着只看一看就走,平复着激动的心情,微颤的手便扭开了房门。里面有许多木料,推开门便是木头的香味,陈设简陋,只单有一张长桌,一把木椅。只是桌上夹着两排刀,我想着应该就是刻刀。
看着这两排刀,我动起了歪心思,看上了一把刀柄缠着红绳的刀。可是转念一想,想着如此好看的刀,爷爷应该也很喜欢,便在,两排架子上瞅了半天,最后抽走了一把断刀。
回到家,我仔细打量着这柄断刀,断刀的两侧有着斑斑锈迹,看上去有好些年了。
“哐当”一声,爸爸急匆匆的跑回来,忙着问我是不是去过那个小房间,拿没拿走一把刀。看着他着急的模样,我支支吾吾了半天也没说出话来,只好老实的交出了藏在我身后的那柄断刀。
我交回了断刀,爷爷叫住了我,沉重而缓慢地讲起了他的故事,这把刀原来还有一截,是他学成之后师傅赠予的,后来碰上了反动派,硬是要抄走他的刀,可他却不放手,硬是要留着这把刀,终于反动派对他没其他办法,只抄走了其他的东西。而这一把刀他一直攥在手里,是他拼死留下来的半截……
我听了深受震撼,想不到一把断刀竟如此重要,而断刀的背后,也藏着如此的鲜血和凶恶。
爷爷去而又返,双手背在身后,他让我摊开手,我听话的摊开。一柄刀出现在了我的手心,是那把刀柄缠着红绳的刀!“唉,走吧。”爷爷朝着我们摆摆手,转过身便朝房间走去。
他转身的那一瞬间,我分明看见他眼角的泪光,似有千斤重,我回想起爷爷往年的峥嵘岁月,有多少泪在心间流淌,有多少泪光在眼角闪烁。