无论是何物制成之窗,只有沉默的向外看,才能发现真实的社会生活。——题记
又是一个慵懒的下午。我左手拿着西服外套,右手提着公文包走进那家熟悉的咖啡馆,加了一个上午的班,总想好好放松一下。
即使是周末,咖啡馆里也并没有什么人。一如既往选择了靠窗的座位,点了一杯Espresso,便朝着窗外发起呆来。
不过一会儿,咖啡上了。耳边是悠扬的音乐,热腾腾的咖啡散发着诱人的醇香,但窗外的风景却让我不愿理会咖啡和堆成山的工作。
“哇塞!好漂亮耶!”不远处一群女孩的声音使我从沉默中惊醒。一群女孩穿着多彩斑斓的衣裙,用欣赏的眼光和话语打量着咖啡馆对面婚纱店的婚纱样板。然而,婚纱下“£88888”的价格却让她们只有隔着一层玻璃“触摸”的机会。
那是一套多么美丽的婚纱礼服!进口的395厚缎加上重手工珠绣,蕾丝边的束腰显得名贵,活泼又不失庄重。
“我们还是不要看了,越看越想买。”其中一个女孩带着惋惜的眼光说。
“对啊,昨天早上闹钟坏了,搞得我第五次迟到,还被领导撞见,结果就被炒鱿鱼了。”
“算了,我们继续往前逛吧!”
几个女人,带着欢声笑语,仿佛没看到这橱窗里的婚纱。
女人们的欢笑声渐渐远去,接踵而来的一只小狗的欢吠声。
“欢欢!等等我!”又是一个小男孩气喘吁吁的声音。
就在离我一面玻璃的距离,小男孩追上了他的小狗。
“小欢欢,今天好开心……”都说狗是通人性的,那只叫欢欢的小蝴蝶犬,活泼的舔着主人的脸。
回想我的童年……我有童年么?从小开始,我就是一个特别现实的人。
偶尔答应某个女孩去玩过家家,看到女孩满屋的玩具,便默默安排角色:“我是爸爸,你是妈妈,这只熊是我们的孩子,是那只猴子的前夫……这只水牛,是他们的黑户口孩子。”你明白了么?”
小女孩弱弱说:“我一句没听懂。”
小男孩抱着小狗离开我的视线,紧接着来的是一对老夫妻。
老太太说:“老伴儿,你看对面的婚纱,好漂亮啊。”
老大爷微笑着说:“是很漂亮啊,可惜你个丑老婆子不塞两片硅胶穿不上了。”
原以为老太太会大发雷霆,我也为老大爷的言论捏了一把汗。
结果老太太也微笑着说:“我这丑老婆子穿不上,那西服你这糟老头子不垫两个大白菜就要浪费布料咯!”
“呵呵呵呵……”
这对老人相互搀扶着,慢慢在街上走着,长满皱纹的脸,花白的头发,都说明了对方是自己的依靠。
咖啡还是温的。喝了一口,开始时苦涩无比,后来却是无穷的香醇。
就像人生。
咖啡馆开始播放张国荣的《我》。
“最荣幸是谁都是造物者的光荣/不用闪躲为我喜欢的生活而活/不用粉墨就站在光明的角落/多么高兴在琉璃屋中快乐生活/对世界说甚么是光明和磊落……”
窗外是无限的风景,和来来往往的人。对于工作的我,一切都与我无关。
仅是相隔一层玻璃的距离,却是迥然不同的两个世界。