泪光的作文
清明,天空飘着绵绵细雨。风不时刮起,有一丝丝冷。你独自站在阳台上望着远方,沉默着。我知道你在想什么,你在回忆逝去的他。
记得,去年那个深秋比以往的秋天寒冷很多,有不少叶子经不住秋风的摧残,早早地没入了尘埃。树叶的生命似乎太短,只有看着它长大的树干在一旁默哀。
他是在一个大雨滂沱的夜里离去的。他是我的表哥,才二十出头。父母的离异使他变得不怎么爱说话,是你一直陪伴着他长大。他是送外卖的,也就是人们常说的“风里来雨里去”的行业。
那个夜晚,天空下着大雨,城市的霓虹在雨中模糊了,地上的坑洼处积满了雨水,他下班后匆匆往家赶,不知怎么迷迷糊糊地向一辆汽车撞过去了,电瓶车翻了,地上留下一滩殷红的血迹。如此鲜活的生命,就这样消逝在雨夜。
我们去你家时,已经是第二天下午了。远远就看到,有一个白发老人站在单元门口向远处不停张望,是你!你喃喃自语:“怎么从昨天中午出去了就没有回来了呢?是不是出事了呀?”
我们不知道该怎么把这件事告诉你,只听见你絮絮地说说:“他昨天中午急着去上班,午饭都没怎么吃,出门时还说了一句‘婆婆,我晚上回来吃你做的蛋炒饭。’我很早就把饭做好了啊,等着他,可怎么饭凉了都没见回来……”
最终我们还是把那残酷的事告诉了你,你一下子愣住了,等缓过神来,泪水像决了堤的水一样往下流,带着你痛苦的呜咽。
晚上,你站在阳台上呆望着外面,自喃喃自语:“他晚上一般就这个点回来,我每天都这个点过了才去睡觉,他会回来的,我只想看着他平安回来,只看一眼,就一眼……”你的泪又流了下来,老泪纵横,如秋天的冷雨洗刷着渐渐干枯的大地。
长这么大,那天是我第一次见你流泪,你的眼泪并不清净,反而是浑浊的。是那种里面藏着太多深沉的东西的颜色。白发人送黑发人的悲伤,是无法用语言来形容的痛楚,你的眼泪落下时,恍惚间我听到有心碎裂的声音。
你的泪,和着他曾经喊你的那一声声“婆婆”,还有他的往事,一起消失在一直旋转的风里。在你的泪光中,任何一句安慰话都是苍白无力的,我们只能默默的陪伴在你的身边。
清明的雨,纷纷扬扬的下着,在这样一个忧伤的时节,我知道,你一定会想起他,这缠绵的雨啊,也一定和着你的呜咽,你的泪光,还有你无尽的悲伤……