走在校道上,才发现我有一种与生俱来的自豪感——为我是中国人而感到自豪。一阵风吹来,把我胸前的红领巾吹了起来……
“扑”
一位小女孩在离我不远处的地方摔了一跤,接着两行透明的泪水从她胖嘟嘟的脸颊留了下来。她的脸很红,仿佛是在为了她刚才的莽撞而在懊悔。我慢慢地向那个小女孩走去。刚想伸出手去扶她,可是没想到另一只娇小的手出现在我的视野里。我连忙抬起头——是一位小男孩。从小男孩的眼神里我可以看出他对这个小女孩的怜悯和同情。过了一会,他见小女孩没有接受他的帮助,就立马蹲下去望着小女孩那双葡萄般大的眼睛对她微微一笑,并扶起了小女孩,虽然小女孩还是有点不情愿,但是她还是慢慢地从地上起来了。
我望着这两个小小的背影,鼻尖一酸——我在干吗?怎么两个背影会那么让我感到痛惜?
漫步在林荫道上,享受着属于我一个人的宁静。
“喂!你等等啊!”
我很不满意别人打扰了我正独享的宁静。是一个老头。他正吃力地以他最快的速度向前走去。一边走还一边大叫着。在他远处的一位中年男子,听见了他的叫声,转过身来,一脸的惊讶,便连忙向那位老人走去。“看你,手机掉了还不知道!”“……”“喏,给你。”男子接过手机,一脸的歉意,并且连忙对着那位老人说:“谢谢”。老人只是微微一笑,就消失在了一眼望不到头的小路上。
不知怎的,我感觉我的眼圈湿润了,什么都看不见,就只是看见了那位老人的内心——像一座灯塔一样照亮了我。
从此,我也就踏上了助人为乐的道路。在帮助别人的同时,我的内心好像涌动出一个力量,就是这股力量,给我了走上这条道路的勇气……