意见分歧的作文
自己的想法,只有自己能了解,自己的看法,只有自己能懂,不论是生理还是心理,每个人都有不同的地方,当这些独一无二的个体“相撞”时,也就会产生所谓的“意见分歧”,但是黑羊与白羊之间,总会有一个需要退让。
以前,当我和一个人或一群人意见不同的时候,为了不让我自己像个强势霸道的人,我都会选择默默的将我的意见保留下来,即使我认为我的方法是正确的,小学时有过上课时要看哪部影片的争论,一部是当时火红的电影,一部是无聊的“限时”教育影片,最后大家决定要今天看电影,明天再看教育影片,但是我当时不敢跟大家说,我隔天要住院,最后变成我要在医院自己找时间在影片截止日之看完,只怪我当时不敢提出自己的意见。
现在,我改变了我的作法,当我们在沟通并且产生不同的意见时,只要我认为我的方法是有建设性的,我会提出我的想法,即使不被采用也没关系,因为如果这个方法不被采用,代表一定有更好的方法,当我不认同别人的看法时,我会勇敢质疑却不完全否认,我了解到,意见分歧其实是在帮助沟通,如果没有冲突,我们永远不知道对方的意见或感受,也许我们能够透过理性的交谈,化解冲突并找到最好的方法,而不是强行霸道的拒绝,或懦弱的隐藏想法。
在一群天鹅里发现丑小鸭难免突兀,也许天鹅也瞧不起丑小鸭,不认同丑小鸭的一切看法,但是如果丑小鸭勇敢地提出他的想法,或许天鹅们也会改变他们的观点,我相信,沟通绝对是干戈中的玉帛。