在中学里学了一篇名为《散步》的课文。内容所讲的是一家人去散步,本来是件快乐的事,然而母亲却与儿子发生了分歧,最后,母亲退一步,走小路,一家人又恢复了幸福。我对这篇文章深有感触,因为我家近期也发生过分歧。
俗话说:“一个碗不响,二个碗叮当。”分歧是从洗碗开始的。首先,待我吃好晚饭后,便赶紧用“饭后还要做作业”的借口瞒了过去。结果外面传来了激烈的吵架声与摔盘子声。我心惊胆战地冒出了一个头。不看不知道,一看吓一跳!厨房的地上满是碎盘子。然而,妈妈正在“废墟”上与爸爸吵架。“这个是,摔盘子大赛吗?”妹妹小欣傻呆呆地拿着一年级的语文书。“哎呀,不好!有颗‘炮弹’飞来了!”我飞快地拿起手边的新概念书的盒子作盾牌,妹妹则“砰”的一声将门给关上了。
“怎么办?!”妹妹惊慌失措地大声喊。“喊救兵!”我急匆匆地抓起电话,“喂!外婆,外公!快点过来!我们家有一颗‘定时炸弹’爆炸了!”不到十分钟,外公一家人变风风火火地赶来了。
“你们在玩飞碟吗?”哥哥目瞪口呆地看着空中飞舞着的盘子。“哼,还不是他每次吃好饭后就只知道拿着手机玩游戏!家里大大小小的事都我一个人干。”妈妈那着一叠盘子怒气冲天地说。“哪有每次嘛!”爸爸抵死不认,“我在双休日洗过。”“没有!”妈妈斩钉截铁的肯定。于是,七嘴八舌地有吵起来。
我和妹妹相视一笑,然后不约而同地手持菜刀、锅铲递给他们。“何不来个PK?”“呃……不用了。”父母无语。
“俗话说,‘大事化小,小事化了’!”哥哥颇有才华地说。“以后就罚爸爸洗两个月的碗吧!”妹妹小声说。“那……还差不多!”妈妈嘀咕着。
我家分歧终于圆满化解!可怜的是那些无辜的盘子,被迫变成了碎片。可怜…可怜…