泡茶作文
暑假的一天,我去外公家玩,正巧碰上外公在泡茶。茶,我十分喜欢喝,却不知道怎样泡茶。于是,我就向外公请教泡茶的技术。外公说:“好呀,我14岁开始学泡茶,对茶也很研究。今天,我就教你一招‘蜻蜓点水’。”
外公先将茶具洗干净,接着往茶壶里放进一小撮上好的茶叶。你瞧,那茶叶静静地躺在壶底。然后,外公拿起热水瓶,将沸水倒入壶中。顿时,茶壶中热闹了起来。躺在壶底的茶叶像大海里的小鱼在波涛中乱撞。不一会儿,壶中渐渐地恢复了平静,茶叶也安静下来了。有的在冉冉上升,有的在缓缓下沉。这时,外公拿起茶壶,在几只茶杯的上方迅速移动,茶就像一条银线,乖乖地落在茶杯里。
我看着外公,心里十分羡慕,就对外公说:“外公,让我来试试吧!”外公微笑着点点头。我拿起茶壶,学着外公的样子做起来,可是,无论我用什么方法,都不能让茶顺顺利利地进入到茶杯中,不是溅到桌子上,就是太满了,溢了出来。我生气地将茶壶往桌子上一放,一个人生起闷气来。外公看见了,抚摸着我的头,语重心长地说:“这‘蜻蜓点水’可不是一朝一夕学得成的。无论学什么,都要有耐心,不能轻易放弃。”听了外公的话,我又回到桌边专心致志地练习起来。果然,比刚才的好多了。从那以后,我只要一有空,就向外公学习泡茶。