“这里怎么这么空旷?”当我们骑自行车到达宝岛市场超市时,我惊奇地问妈妈。妈妈停下自行车,若有所思的看了看,忽然一拍脑门,高兴地说:“早这样就好了,那些不法小商贩终于搬走了,以后我们终于可以不用绕远道而直接从这里走了。”
宝岛市场往日的“繁华”情景又出现在我眼前:宝岛市场周围的马路两边摆满了各式各样的小摊点,到菜市场和超市购物的车辆无法停到该停的车位上,只好见空就停,匆匆过往的客人,想从小摊上捎带购物的,为了方便,靠着自己所需的摊点而停,南来的,北往的,捎物的,购物的;自行车,电动车,摩托车,汽车,扭成一团,你挂了我,我碰了你;吆喝声,还价声……熙熙攘攘,五六十米长的马路,十多分钟才能挤过去。现在好了马路宽阔、干净、整洁,耳朵清净。
妈妈左看看右看看,笑着说:“早该整顿,这些小摊上的产品大都是三无产品,吃的用的都不合格,影响了我们的生活,影响了治安,它们的产品包装到处乱扔,污染了我们的环境。现在好了,到这里购物,犹如短途旅游,神清气爽。”其实,不光宝岛街整顿好了,章丘到处马路宽阔、整洁,两旁的树木,虽已深秋,却仍洋溢着生命的绿色。
为了美化我们的环境,家乡涌现了一大批大学生志愿者,仅香港街就又200余名,那里是一片繁华的商业区环境设施不错,卫生却不敢恭维,他们在那里清理卫生死角,拾烟头,捡垃圾,还给周围的行人和临街的商铺宣传卫生和环保知识,转变他们的思想,相信爱护环境的人会越来越多,我们的“小泉城”会越来越美。
大朋友们,小朋友们,让我们也行动起来,从我们身边做起,从小事做起,共同来谱写家乡美好的明天!