借口的作文450字
上个月月末的时候,还想着给自己定了一个小目标,结果这大半个月过去了,那数据和预期所想的还差一大截。
学着分析个中的原因,一个是上个月有一段时间自己还算勤奋,刚好也碰到了一些机遇,所以当时的数量比设想的要好一些,于是也就有点儿膨胀着,觉着和当初想要达到的目标好像并不远,应该努把力就没问题,就信誓旦旦地定了新目标。
从另一个角度来看,这目标当真并不算难的,如果有足够的努力,甚至可能还会超越。
然而到现在的真实数据,让我觉得之前自己有点想多了,一个是刚好规则有点儿小小的改变,可能是有寒冬的效应。但不得不承认,当我去了解其他一些做的比较好的优秀者的时候,我发现他们的努力是自己所不能想象的,又或者说他们真的比我要努力的很多很多。
回过头来,我看再自己的数据,只觉得有点儿羞愧,这世上真的没有免费的午餐,一个人的所得是和自己的努力和正比的。同时我打心眼里也很清楚,如果我的努力程度和上个月一样的话,数据肯定是要比现在的好一些。
寻找借口看似容易,其实是花费了更多的精力,尝试着把时间花在更需要的层面,而不是为自己的拖延行为一次次地说着冠冕堂皇的理由。没有人会去真正地了解你的借口,而只有你自己才明白,那些懒惰与懈怠是要自己去承担的。