借口的作文450字
“今天堵车,我不能准时到了!”借口,轻而易举地掩饰了懒惰!地上有个易拉罐。“我不去捡,总会有人去捡的!”行人若无其事地从这个易拉罐旁边走过。借口,不费吹灰之力就阻止了善举。
“同学,作业借我抄一下!”“啊!真对不起!我的作业刚刚借人了!”其实,这个同学的作业就在书包里,只是他根本不想借而已!借口,让人与人之间多了一道面纱。
“借口”真够狡猾!它无刻不在!无孔不入!叫人拿它没办法!我讨厌借口!
念由心生!如果不是内心懒惰,怎么会用“堵车”的借口来逃避?如果不是心无善念怎么会用“总有人干”的借口来推卸?如果不是内心冷漠,怎么会用“作业刚刚借人了”的借口来拒绝?如果不是心存邪念,怎么会寻找那么多的借口来欺骗?借口,是内心冷漠的表现,是心存邪念的表现!我讨厌借口!借口,只是一个被“心”利用的工具!
既然借口是被“心”利用的工具,它能被坏心利用,就也能被善心利用!
妈妈总是会对我们说:“妈妈爱吃鱼头,而把鱼肚子上的肉放到我们的碗里!”“妈妈爱吃鱼头”,呵,借口,演变成款款深情!
其实,每件事都有它的两面性,众相皆幻象,善恶是非都在我们的心里。借口既然已经埋藏在我们的心中,它是善是恶就要看你如何对待它了!