挖野菜作文
春节期间,我贴过对联,玩过擦炮,做过水果拼盘……但最让我难忘的还是妈妈带我挖野菜的事。
那天是年初六,天气晴朗,中午,暖暖的阳光照得人很舒服,我和妈妈提着篮子出去挖野菜。
走在田埂上,感觉上面的泥土很松,突然,妈妈俯下身子指着几棵贴着地面的“草”对我说:“看,这就是野菜,挖的时候要把刀伸到它的根部,你看,就像妈妈这样。”看着妈妈轻轻松松地挖了几棵野菜,我按捺不住了,也挖了起来,“哈哈,看看你挖的是什么。”妈妈笑了,我仔细一看,它的叶子不像野菜呈波浪形,而且摸上去不光滑,的确不是野菜。我赶紧转移目标,挖了几棵真正的野菜。还学着妈妈的样子,拎起野菜抖抖,这样根部粘着的泥土就掉落了。慢慢地,我挖野菜的动作越来越熟练了。
“妈妈,这几棵你怎么不挖呀,难道它们不是野菜?”我好奇地问。妈妈看了一眼说“它们是野菜,不过它们已经开花了,就让它们结籽吧,下一个冬天可以长出更多的野菜来呀。”哦,野菜的生命力真顽强。我发现野菜还很团结,喜欢聚集在一起,所以找到一处,就可以挖到很多,不一会儿,我和妈妈就挖到半篮子野菜了。
田埂上的野菜挖完了,我们来到树苗田里,妈妈告诉我,田埂上的野菜受到阳光充分的照射,还被人践踏,所以呈棕色,田间的野菜被植物遮住阳光,养分充足,所以大多长得碧绿鲜嫩。我弯下腰仔细看,哇!这里好多野菜。妈妈喜出望外,蹲下身子,手不停地挖和捡,脚不停地挪动。我撅着屁股,曲着腿,也挖得很起劲。阳光、泥土、植物混合在一起味道,居然也是那么好闻。虽然是冬天,我的身体已微微地出汗,感觉手臂有点酸,可又舍不得停手。唉,一棵茂盛的野菜被我挖碎了,真可惜。嘿,这里的更大,小心点,噢!一棵超大的野菜被我完好无损地挖起来了,我赶紧拿给妈妈看,妈妈向我投来赞许的微笑,我挖得更欢了,就算有泥土冒到脸上也全然不顾……
第二天,奶奶把野菜做成馅,我们全家吃上了香喷喷的野菜馄饨。那份鲜美和快乐,到现在我还回味无穷。