挖野菜作文
我完全能够想象得到爸爸八、九岁的时候,整天提个奶奶编的小花篮与小伙伴们一起挖野菜。所以我也要玩野菜,就拉着爸爸妈妈出发了。
小麦地里的野菜很大,可是必须蹲下去,才能挖到,麦芒扎脸,火辣辣地痒。哦,看到那些生机盎然、翠绿翠绿的野菜,我馋涎欲滴,两只睁圆的眼睛就好像也发出了绿光,恨不得把田里的野菜全都吸进肚子里去!
玩野菜首先学辨认。田野里青青菜最多,青青菜在有的地方叫“凄凄菜”、“凄凄毛”,书名叫“荠菜”,每棵菜有十几片叶子,叶子的边缘有刺,扎人。当叶子长大的时候,就结一个球状的疙瘩,疙瘩顶端就会开出紫红色的小花来。所以孩子们都是在立春过后,就挖野菜,那时候的野菜虽然不是很肥很大,可是特新鲜!
除了青青菜外,还有麸子苗,虽然叶片没有青青菜大,但是它的藤很长很长,叶很多,每片叶子都很别致。还有吐鲁酸,长长的柄,弯弯的像一把把喝汤的小匙。真是好精致的天造尤物!那种被我们叫做“老牛舌”的菜,我最爱挖,因为它个大,虽不好吃,但能补肾,能很快就能挖满篮子。它是那种带有甜味的野菜。人也可以拌了面蒸着吃,山西人叫它不烂。
挖野菜。爸爸依然讲小时候。爸爸说那时侯小伙伴们很野、很坏。
他们来到田野喜欢搓麦子吃,就那么揪一束麦穗放在手心使劲搓,然后吹去包皮生吃,原汁原味,特别香。他们把这项活动称作“小钢磨”。“小钢磨”停工后大家扔着土坷拉疯闹,踩坏了小麦,弄脏了衣服,却收获了满满的惊喜……
他们往往是玩够了才开始挖野菜,当这种种野菜被大家俘虏后,伙伴们撒着欢的在麦田里跑,一点儿也不心疼这片土地。可是现在却很少能够看到这么新鲜的野菜了。好多的农家给野草喷药,灭草的同时也灭掉了这种鲜嫩的野菜。爸爸很怀念那个时候,那差不多是伴随爸爸童年成长的,不可分割的美好回忆。
虽然现在吃野菜,没有了小时候的馋相,但是当我看着那鲜嫩欲滴的野味时,我就想起了在微风中向我招手的麦地里的野菜,想起了挥动的镰刀,想起了爸爸的童年。是啊,野菜的香味是多么诱人啊!
噢,我的野味童年,给了我珍贵的记忆,给了我有趣的生活,我会永远记住它……