挖野菜作文
大年初一的早晨,风和日丽,我们一家装好行李去奶奶家,这次去奶奶家可是要在那边住上好几天的。
刚到那里,我就找到几个表姐堂弟,一起商量怎么玩。因为奶奶家周围都是山,今年冬天又不冷,因此山上的树木都郁郁葱葱,那野菜肯定也长得多,于是我们几个决定到家附近的小山上挖野菜。我们先准备所需要的工具,有小锄头、剪树枝的剪刀、小刀、还有几个纸袋和篮子……准备停当,我们就朝小山坡进发了。
哈哈,山上果然物产丰富啊,长满各种嫩绿的青草和野菜,有我认识的、也有不认识的,哪些是能吃的呢?我看到有种草青青绿绿的,长得像朵花一样,表姐告诉我们这个是艾草,艾草功用可大着呢,我们吃的艾青团,就是艾草和糯米做的,而且艾草还有活血化瘀的神效,中国的针灸离不开艾草,只是现在这个季节艾草还太小了,我们要等再暖和点艾草长大了再来采。山上还有一种野菜,叶子两边都长得齿状,还开白色的小花,结的种子小小的、像心的形状,表姐告诉我们这个叫荠菜,很好吃的,荠菜不光好吃,把它放在灶台上还可以防蚂蚁。还有一种菜,叶子比荠菜大的多,也是齿状的,开紫红色的花,姐姐说这种草叫紫云英,清明的时候长得最旺盛。荠菜生命力强,每个季节都有,于是我们决定挖荠菜,这种野菜到处都有,有的长在比较干的地上,颜色是很深的墨绿色,有的叶片还是棕褐色的,有的还开了花,姐姐说这种比较老,不好吃,要挖就得挖长在小水沟旁的,树底下的,这些地方水分和养料充足,荠菜长得嫩绿嫩绿的,格外肥美。
有了这个窍门,我们便分头行动,我钻进一条林荫小道,小道旁边长满小松树和茶花,顺着道路两旁,我蹲着搜寻着,不一会就挖了很多。我高兴的像他们几个招手,让他们看看我的成果,突然一个小黑影一闪,从我眼前略过,从头顶上窜了过去,我吓了一跳,啊的大叫一声:“啊——什么东西?”姐姐弟弟们赶紧围过来,当我紧张的到处找那个会跳的东西时,弟弟小声而急促地说道:“别动!是只大蚂蚱!”顺着他手指的方向望去,旁边的草地上果然趴着一只浅褐色的蚂蚱。“逮住!逮住!”弟弟双手扣在地上,把那只蚂蚱压在手下,我们凑近看,好大一只啊。今天我们收获超丰富的,除了大袋野菜,还有一只大蚂蚱!我们开心的载着战利品回家了!