挖野菜作文
寒假里,爸爸妈妈带我去田野挖荠荠菜。在此之前,我从来没见过荠荠菜,也不知道它长的什么样子。
已经是春打六九头了,虽然有春的气息,可春天还远远没有到来,即使天气很暖和,但羽绒服还是不敢脱。山上的野草是枯黄色,夹河杨柳的枝条也没变得柔顺,河里的冰虽然消解,水却是冰凉的。在整个呈灰白色调的天地间,只有那一块块麦田,葱葱茏茏,绿油油的,犹如沙漠里绿洲一般,让人眼前一亮。荠荠菜生长在麦田与碱畔,爸爸教我认荠荠菜,我仔细观察:荠荠菜大概有手掌那么大,紧贴地皮生长,高有三、四公分,分上下两层,紧挨地皮的是四片互不相连的叶子,条形,长约五公分,宽约2公分,叶子两侧呈锯齿状,四片叶子朝东南西北四个方向生长。第二层紧挨第一层也是四片叶片,却是椭圆形状,有钱币大小,紧紧挨挤一起,形成一个圆型。此时,爸爸妈妈已经动起手,熟练的用小铁铲将一颗颗鲜嫩肥大的荠荠菜挖出,装进塑料袋子,转眼已经挖了许多。我问:你们以前经常挖野菜。爸爸说:是的,我小的时候,不像现在种植大棚菜,随时都可以吃蔬菜,往往到这时,饭桌上的菜就青黄不接了,所以,荠荠菜就成了饭桌的主角。荠荠菜怎么吃呢?爸爸说:吃法就多了,可以开水煮熟凉拌,或与麦面和在一蒸菜馍;也可以剁碎作馅,包包子和饺子吃;如果与豆腐、胡萝卜、笋烧汤,那味道简直美的不要不要的。荠荠菜味道甘甜爽口,你就等着大饱口福吧。还有,不光味道美,对人体健康的作用与功效很有裨益:荠荠菜是粗纤维,促进肠道蠕动,帮助消化,加快人体代谢,有一定减肥功效,除此而外,还有抗炎消毒、保护眼睛,降脂降压的作用。妈妈笑着说:不起眼的荠荠菜让你吃出学问来了。爸爸说:处处留心皆学问嘛。天生万物,没有起眼与不起眼之说,只要善于利用,都有意想不到的效果。
是呀!一块平凡的石头,在雕塑家手里也许会变成珍贵的雕刻品,一张普通的白纸在画家手里会变成一张传世画作,一颗细小的螺丝,也许会安装在神六上,驶入蓝天……天生万物,没有平凡不平凡,只有使用的恰当不恰当。
我又问爸爸:荠荠菜虽然能作为菜品为人们提供营养;可它生于麦田、油菜地等庄稼中间,作为野草又影响庄稼生长,对于农人来说又是有害的,那么荠荠菜到底是好是坏呢?爸爸想了想说:你问得问题很好,正所谓万事万物都具有相对性,不能一言定利害,每个人站的角度不同,得出的结论也会不同,这就要求我们正反面看待事物,得出相对公正的评价。爸爸这番话让我想起了酒色财气四字歌来:酒是穿肠毒药,无酒不成礼仪;色是刮骨钢刀,无色路断人稀;财是下山猛虎,无财寸步难行;气是惹祸根苗,无气反被人欺。酒色财气好与不好,的确不能简单的肯定与否定作答,还需量体裁衣。对于生活当中的人与事的评判也应当一分为二看待,这样才客观公正,利于作出正确决策。
挖荠荠菜,让我认识到劳动不仅会创造价值,使人们丰衣足食,还可以在劳动中明悟事理,开启心智,修正三观,为更好的认识和改造世界提拱依据。