挖野菜作文
星期天早上一起床,就看见外公在门口的草地上,蹲着身,拿着一个小篮子,好像在找什么东西。我连忙穿上衣服,好奇地走到外公身边,:“外公,你在干什么?”“呵呵,一场雨过后,这马齿苋可是疯长啊!”
我往土里一看,真是有好多的野菜,以前去山里玩时也经常能见到,可如果外公不告诉我,我还真叫不出它的名字。大部分的马齿苋都有五六根茎,从根部长出来。刚长出来的茎是粉白色的,后来渐渐变成粉红色,到最后就变成紫色了。它的叶子很小,成羽毛形,摘一片放嘴里嚼嚼,有点酸酸的味道。
我兴致勃勃地也拿了一个小篮子,开始四处寻找马齿苋。怎么刚才还看见好多,我一出马,它们都躲起来呢?这时外公走过来说:“别着急,大部分的马齿苋生长在大树旁、石缝里”。我走到一株大树边,果然发现了一簇簇生机勃勃的马齿苋。太好了!我激动地抓了一大把,使劲一拽,结果叶子都被我扯下来了,茎还好好地立在那。外公急忙说:“不能这样鲁莽,野菜一定要连根一起拔出来,这样不但易保存,而且吃不完的还可以种在花盆里。”
我小心翼翼地用手指挖开马齿苋四周的土,然后轻轻地往上一拔,嘿!整株马齿苋都被拔出来了!没过多长时间,我和外公都采了满满一篮子的野菜,真是大丰收了。
回到家,外公把马齿苋从篮子里倒出来,只见一粒粒黑色的“米粒”掉了下来。外公说:“看,这就是马齿苋的种子,我们把它种上吧,明年就有新鲜的野菜吃了。”我捡起一粒粒种子,轻轻地放进花盆里,盖上一层土。听外公说马齿苋的生命力非常强,不管在什么环境中都能生长,而且它还是天然的杀菌药,给小宝宝吃可以治秋季腹泻。没想到小小的野菜竟然有这么大的功效!看着花盆,我心里默默地说:“我的马齿苋,快快长大吧!”