挖野菜作文
正月的某一天,我们受妈妈同学的邀约去往大桐洲挖野菜。一路上,我很好奇野菜长什么样,就问妈妈,可是妈妈也讲不出。
一会儿,我们到达了目的地。看到地上的野草,我很兴奋,马上用剪刀把它挖起来,结果同行的阿姨告诉我弄错了,我挖的不是野菜。后来,她挖了个真正的野菜给我当示范。我一看,野菜原来是锯齿型的尖尖的叶子,而我挖的却是有绒毛的,圆圆的。这时妈妈兴高采烈地跑过来,向我炫耀说:“你看,我采了这么多野菜,我们吃不完了。”感到万分惊讶的阿姨转过头来一看,情不自禁地笑起来:“你摘的哪是野菜啊,都是野草。”妈妈听了,目瞪口呆。“我采的明明是野菜啊,我是按照样品挖的呀。”“也许你挖的是野菜的变种呢,妈妈。”我在一旁嘲讽道。妈妈用她严厉的眼神狠狠地瞪了我一下,却也拿我没办法。她只能把篮子里的假野菜全部倒掉。
来到一片高粱地,我东瞧瞧,西看看,像个侦探一样想找到野菜,结果连野菜的影子都没瞧见。“晶晶,快来,我这里有很多野菜,你来一起采呀!”突然妈妈 的声音从远处传来。我一蹦三尺高,手舞足蹈地跑向妈妈。果真,在我眼前呈现的是遍地的野菜,绿油油的,昂然挺立在那里。我赶紧弯下腰,蹲下来,用手扒开叶子,找到根部,然后用剪刀用力地“咔擦”一下,一株完整的野菜落在了我的手里,我那个高兴啊!捧着野菜,跑到妈妈面前,像捧着珠宝般小心翼翼地给妈妈秀一下。妈妈连忙夸奖我,夸得我都有点得意忘形了。于是我兴致勃勃地继续我的采摘,可惜的是好多野菜都被我剪散了。但我还是进行了自我安慰:反正是要洗洗,切碎的么,早散迟散都是一样的结果。妈妈被我的理论博得哑口无言,我暗自高兴。在我和妈妈 的共同努力下,满满的一篮子野菜是我们的战利品。
看着这一篮子野菜,我心里比吃了蜜还甜。