我从小就生活在这条巷子。可是去年十一月,我和爸爸、妈妈、还有那时两周半的弟弟搬到了市政府那边,但我仍旧没有忘记这条小巷。
这条巷的名字很怪,叫四营堂巷。我小时候常常想为什么叫四营堂巷,难道是因为有四个营长的家在这里吗?但上小学后我就没有这么多空闲时间去琢磨这些了。
这条巷子没有什么特别的地方,这只是一条稀松平常的小巷,被两个小区夹在里面,小区的名字分别是八仙楼小区和金德景园。八仙楼那边有一条走廊,走廊的立柱上有一些涂鸦,我也只能记得两幅了。一幅画着一条男美人鱼,手里握着三叉戟,好像是希腊神话中心的海神波塞冬(三叉戟是波塞冬的权力象征);另外一幅画着一条狗在吐舌头,而那条舌头又好像是一个人,拿着一根鱼骨头,我每次看这幅涂鸦都感到疑惑不解。
在这条走廊的一侧开着几家小店,左起第一家是一个早餐店,有卖糯米饭、豆腐脑。每当我去买早餐,我都要在这家早餐店买四份糯米饭,四份豆腐脑,两甜两咸,糯米饭不加油条,妈妈总是说油条不健康。可这家店的豆腐脑味道棒极了,入口滑滑嫩嫩的,汤汁有一种特别的甜,喝进去回味无穷,有一股微微的清凉。自从搬家之后,我就常常怀念那家店的豆腐脑的味道。
在这条巷上还有一家叽咕鸡骨店,店里面卖炸鸡,妈妈去那里买过鸡骨,咬起来嘎嘣脆,可远没有豆腐脑好吃,因为它太油了。这种食物对于我这个清淡主义者简直是毒药!
每次走过这条小巷,我都能感受到一种亲切,离开那里的九个月里,我无时无刻不想念这条承载着我幼时记忆的小巷。