阴雨连绵数日,今天终于放晴了。妈妈说:“好天气呆在家里可有点浪费,我们出去走走吧!”可是附近的公园、街道、商场我已经去腻了,我想去特别点的地方走走,爸爸说:“那就去青果巷吧!”
穿过南大街,不远就到了青果巷的巷口。虽然以前也路过这条小巷,但从来没有仔细打量过它。在繁华都市的高楼大厦之间,这条古老的小巷子静静地横在这里,虽不起眼,却是常州整体历史风貌的精华所在。
青果巷的两边排列着一座座古色古香的老房子,远远望去,白墙黑瓦,一高一低地,错落有致,像一条长龙望不到尽头。我特别惊奇房子上盖着的黑色瓦片,象鱼鳞一般,整齐有序,我心里好奇:这些黑色的瓦片铺在斜面的房屋顶上不会有掉下来的危险吗?爸爸说:“这你就不用担心了,以前的工匠造房子的技术是特别有讲究的,这些瓦片叠在一起,既密实又便于维修,屋顶倾斜利于排水。”走过石板桥,我们来到了青果巷北面的古纤道,这里的老房子依水而建,靠着蜿蜒的京杭大运河。爸爸说:“水是人们生活非常重要的资源,把房子建在活水边,这样生活用水、饮用水都有了着落。”没有想到这一排排看起来有点破旧的老房子里还藏着这么多奥妙啊!
边走边看,我们来到了青果巷82号,爸爸说:“到了青果巷,就要来看看八桂堂。”拐进院子,泥土的味道扑面而来,四四方方的院子中间种着几株桂花树。我从窗户往屋子里面看,家具摆设都很简单,没有安装空调等一些现代化物品,老房子不仅通风好,而且冬暖夏凉,住着十分舒适。
半天时间,我不仅感受到了江南建筑的灵气,而且深深地感到身为常州人的荣幸和幸福。