一条条交错的河,一道道古巷构成了这历史浓厚的城市——绍兴。
在这春光艳丽、万物争鸣的日子里,我们这支从美文创意出发的队伍,踏上了寻访古巷的道路。
我们徒步来到了一条历经沧桑的小巷,踏在长满青苔的石板路,我们像一群飞出笼子的小鸟,叽叽喳喳个不停。一会儿指指那个,一会儿又问问那个,好不疑惑。此时的天是那般蓝,此时的空气是那般的清新。一不小心走上一块会滑动的石板,还好一把抓住身边的人,嘻笑个不停。在这小巷中,最突出的就是一个个高挂的院士简介与照片,一位位慈祥的老爷爷在照片上望着我们,劝告我们要好好学习。
游完了古巷,我们又来到了绍兴历史保护街区之一“仓桥直街”。刚进入“仓桥直街”,扑鼻而来的便是臭豆腐的味道,随着“臭”味来到一家小吃店,一个个小巧玲珑的豆腐被轻轻放入油锅,在锅中沸腾了几下,它就变妆了,白嫩嫩的衣裳变成了金灿灿的外衣,加上各种美味的酱料,色泽艳美的一碗臭豆腐就出炉了。随着小巷的蔓延,我们来到了震元堂,才一进去,扑入眼睑的就是琳琅满目的各种补品,一股浓浓的中药味也随之扑鼻而来,我们在震元堂里面游览了一圈后,又来到了我最喜欢的毛笔专卖店,进入店铺,一排十二生肖的玉石呈现在我们面前,一个个栩栩如生,眼睛里渗透着淘气与可爱,真让人爱不释手。店的中间,一排排毛笔和宣纸整齐的放在柜台上,在它们的旁边还有一大幅毛笔作品,再近些就是令我最喜欢的龙印章了,一条条龙在云间飞翔,腾云驾雾,好不热闹。
我们慢慢地走,悠悠地看,渐渐地走了出去,在回去的路上,回头望望那已看不见的小巷,我不禁被它的浓厚历史所打动。