雨点以蹁跹之姿迸出,逗弄着晚风。暮色渐渐暗了下来,片刻,天似被黑渲染,往日那皎洁的月亮也坠入了一方砚台,我找不到它了。我努力回响着月光洒下的声音。楼房隐匿于夜的怀抱,深色中的稳重,让我破解出了楼房的沧桑。大红色一点点变深,好似它一点点成长,雨点不停地冲刷着房子,但柱子中的伤痕却越发清晰,我怜爱地抚摸着,又时不时想起我胳膊上的疤,隐隐作痛,烙印在心中。最终,我等来了时间,是它将伤口愈合,想到这,我也释然,抬头看着伫立风雨中的老房子,它也学会坚强了。
次日。已是黄昏。金黄绣球一点点坠下,夕阳红镀上了天空,云也变得羞涩,像一个有着玫瑰般红朴朴的圆脸蛋的女孩子。园林也如恬静的少女,无不透露出青春朝气,天空上,不知是谁不经意抹了层蜂蜜。“好甜。”我呆呆地站在原地,也不知是谁唇中的一句呢喃,环顾四周,所有人都没理睬我,我就这样和身旁的少女对视着,它恰似美人眉间的一抹朱砂,我企图摘下它神秘的面纱,我就要读懂它,可它始终没有将情愫吐露给它头上的那朵白云。我不再刨根问底,许诺明日再来,便匆匆离去。
时间给鱼肚白挂上了一个“清晨”的标签,我提前来赴约,淡蓝映照在叶子上,却不小心掉在地上,摔成碎片,还有几片被风寄给了楼阁,楼阁今天像小孩一样纯真,我对它讲了好多话,它听懂了吗?我不知道,但我想,树上的叶子告诉它,风儿也会把话捎给它的,然后风儿会把它说的话捎给我的。
我今天却不想那么做,只让天上的云彩告诉它,我的离去。
我拐进陌巷,在转弯口,给它留了一个回眸……