烟雨飘忽,人影如梦如幻地消失在黄昏的雾霭里。身穿轻薄柔软的汉服,手持油纸伞,轻步走进烟雨古巷。
“滴答,滴答”雨点为此时此刻伴奏,漫步于古巷,置身于朦胧之中,雨飘过,风轻唱。脚步也随着节奏,打击着小道石子路,这丝丝响声如同大自然的诗歌流入心中……此时我的心、轻、盈、甜,又拥有一份独特的淡雅、素雅。
听着,看着,我不由自主地想着百年以前的热闹,人们文雅地在小巷漫步,说说笑笑。卖糖画的、卖糖葫芦的……他们大声吆喝,小吃数不胜数,目不暇接。
坐在竹椅上,轻轻闭上双眼,一品香茗的精华。一杯香茗,一缕淡香,让人陶醉。捧起书,靠在竹椅上,细品茶的古典风味。可谓“无丝竹之乱耳”。
缓缓走进这古老的小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。这安逸的美,停留在我的眼睛中……
弯下腰,蹲下身,只听到石子与石子摩擦的“咕咚”声,它们紧紧的挨在一起,融入似梦一般的烟雨古巷,触摸它们硬而光滑的“外衣”,为这古巷新增了一份情趣。
天又漫雨,似纱似绸,轻飘飘地落下。眼前是一个模糊的小巷,大石头组成的小巷,平坦的石头铺在我的脚下,静静地被雨润湿,雨水时不时溅起,仿佛在向我诉说岁月的雕琢,古色古香。深吸一口清新的空气,两旁石砌的房屋早已显得古老,石头并不平滑,高低起伏,错落有致,近观,石与石的缝隙中冒出青苔,为这古巷增添了一份绿意。
也不知何时,夜幕降临,一切被黑暗笼罩。烟雨飘缈,古巷融入水墨之中,心坠入了古巷,坠入了烟雨。