我爸工作的杭州里约酒店(住客的那种,不是吃酒的),侧门走出来,有一条无名巷,姑且叫它里约巷吧。
这条巷很窄,前面是平海路,后面……我忘了。
地面由凹凸不平的石砖铺成,湿漉漉的大概是因为两侧的空调滴水的缘故,走在上面,我都为鞋子担心。走个一两分钟,我看到两家对着门的水果店,这边叫“西瓜打八折”,那边喊“西葫芦均七折!”这边又唤“全场八折”,那边也吆喝“苹果买二送一”……不是因为想拉客,就是因为要“吐槽”对方。这巷子经过的人少,店开在这儿也不易啊。
我好不容易才闯过着“互骂现场”,正庆幸着呢,又看到了平时不怎么见到的景象。不知从哪个砖缝里生出一截藤蔓,缠绕这那辆锈迹斑斑的自行车,这让我不禁想起那篇丰子恺的《生机》。哦,没想到这样“恶心”的里约巷,也有生机勃勃的一幕。
前面略柔和的灯光吸引了我。那是一家“杭味面馆”。穷酸的店,连个正式的招牌也没有,只有一块破旧的纸板,用记号笔写了几个大小不一的字“欢迎工友光监”,这,没文化吧,连“临”和“监”都分不清楚。里面,几张木桌和带点红锈的铁凳子构成的用餐区,而前台不过是一张讲台似的木桌和计算机(收银机没有,只好用计算机)。这店倒比前面的水果店好,挺安静。要是学校也像这么安静就好了。
几个人坐在里面,不声不响的用餐。不知为何,这穷酸的小店竟让我感到温馨。
我在不知不觉间已经走到了尽头,只好绕了一大圈回酒店,和爸爸讲述刚刚的经历。
这巷子虽然穷酸、破旧,但“金巷、银巷也比不过常去的老巷”,它成为我心目中最温馨亲切的巷子。