今天,学校里面组织我们去古巷游赏,我们几个高高兴兴地蹦了过去,虽然五月的天气骄阳似火,但是这个“热姑娘”却抵挡不住我们游玩的兴致。
一走进里面,发现脚下的路和外面的路差别很大,外面的路都是柏油路,一走上去,一股热气便向我们扑来,而古巷的小路却大不相同,那里面的小路是用石头铺成的,让人只感受到了阵阵凉意。
再往里走,只见白墙黑瓦的房子整整齐齐地排列在路的两排,每户人家的房子门口都有一个槛,人进门之前需要跨一个大步才能从上面迈过去。抬眼望去,门都是由一块一块木头拼凑而成的,门上褪色掉的油漆仿佛诉说着它那古老的年龄,房子旁边的墙也是用石头拼成的,石墙上还有几排瓦砖,瓦砖旁边还有一条陡坡。
一边走一边看,发现古巷的旁边围绕着几条河,河水很绿,绿的像翡翠一样,一阵微风吹来,带来了微微的柳树的清香。河上挂着一轮弯弯的明月——桥,这座桥是便很有名的八字桥。
“咕噜咕噜”肚子发出了饿的呻吟,我们来到了古巷的招牌——小吃,古巷里有很多好吃的小吃:臭豆腐,奶茶,蛋糕,黄酒……不过,让我记忆最深刻的还是一家隐藏在小巷里的臭豆腐,“老板,给我来一份。”这样的声音不绝于耳,只见老板有一双长长的筷子,手指灵活地翻动着,把一块块白白的方块豆腐,炸成了一块块金黄色的小方块,吃到嘴巴里,一口一块,真美味!
走在里面,古巷包含了很多古老的气息,让人感觉身心宁静,悠久的历史,让人倾听着它独一无二的历史。
古巷,古巷,正默默地吟唱着它自己的韵律!我爱这悠悠的古巷!