巷尾的作文
每周末的早晨,我都会循着香味到南京的街头巷尾去品尝一些属于街头巷尾的味道。
要说起南京的街头巷尾的味道,那可是数不胜数,鸭血粉丝汤,小笼包,小馄饨……
走进小巷子的第一家店,向老板要了一碗鸭血粉丝汤,只见老板先拿一个大碗,舀了一勺汤,再放了一大勺粉丝和几勺配菜,最后拿小勺放了一些香菜在上面,一碗鸭血粉丝汤就好了,再找一个座位坐下来。鸭血粉丝汤的最突出的地方便是它那鲜香的汤汁和新鲜的配菜了。捡起一筷子粉丝和一片鸭血放到勺子上,再乘一些汤,汤还微微有些烫,搭上鸭血的鲜嫩和粉丝的嚼劲,堪称美味绝伦。付过钱后,走向下一家小笼包店。
不远处就看到这家店雾气缭绕。“老板!来一笼小笼包!”“马上来。”不一会儿,老板便端着一个竹屉上来了,拿起旁边的小碟,倒了一点醋,先捡起一个小笼包,沾了一点点醋,咬开一个小口子,汤随之流了出来,用嘴一吸,滚烫的汤汁进入口腔,再往下咬一口,皮和肉一起进入嘴里,肉很紧,不松,皮很薄,不粘牙,肉里还加有切成小段的葱。吃完小笼包,依然没饱,便继续往下一家馄饨店走去。
南方的馄饨普遍偏小,不像北方的馄饨十分实在。拿起勺子,先喝一口汤,虽然烫,但是不能阻止它的鲜香气味,或许是有虾皮和葱花提香的原因吧。舀起一个馄饨,皮软且薄,吃起来很有筋道,粉白色的肉可谓是集鲜、香、紧为一体。
走出馄饨店,我又开始寻找着下一家早点铺,穿梭在街头巷尾寻找美食的我,就如同捉迷藏般,藏在了街头巷尾中。