这是一个隐秘闭塞的老巷,处在城市的一角。每次放学回家,都会路过这个巷口,有时带着一份怀旧走进这老巷,穿过它狭长的灵魂长道。
巷子古老而狭长,两旁的木门木窗都结上了一层极细密的油垢,看得出来是被经常地擦拭。临边深入任何一门都是别有洞天。巷中的街道是由泥土构成的,地面有时会冒出几颗稀疏的杂草,泥土带有落寂的旧灰色,坐落于城市的一片旧土之上,循规蹈矩的演绎着它微小的角色。
这个巷子老了,晨光初乍,木条的门被逐个打开,喧哗便降临在这古老陈旧的土地上。屋檐上冒出卷卷浓烟,小巷散发着小笼包的香味,自行车络绎不绝,没有摩托的嘈杂,也没有汽车的轰鸣,声音好像上个世纪留下的。这个巷子格外迷人动听。
这个巷子老了,泥土铺成的小路总是湿漉漉的,树生长的格外茂盛,高过屋顶瓦片,占据了半个通往后街的十字路口。门前红色的楹联显得月 风残,旧得像褪色的血液,只留下一丝微弱的暗红。
这个巷子老了,这里有太多风烛残年的老人。当上班的青年走后,这里只剩下老人。隔着门便会听见搓衣板上的洗衣声,老电视里留声机一般音质不晰的京剧腔调,街边围桌下棋的老人不时地发出一声兴奋地的“将军!”,坐在睡椅上吸着老烟斗飘飘欲仙的老人……
我站在冬天巷中的某一角落,不知为何带给我一种深沉的怀旧,温暖而又单纯。
现在的城市,没有人愿意坐下来,守着古树,安静的听这巷子的晨鸣与落阳。无数的商圈伫立在城市的东西南北,不留安闲的缝隙。没有人,再会带着一份怀旧走进这悠长的老巷。在最深处,唱起灵魂的安宁。
箱子里的树,刻下了无数个夜晚的月色,这种月色将会成为一种纪念,和着钢筋缝隙流过的风,将城市推向冰冷的深渊。