窗边挂着纸片条的风铃,自由自在地迎向秋风,叮铃当啷地响;老旧的风扇叶携着晦涩的摩擦声,吱吱悠悠地转。天空又高又旷寂,是如洗的青碧色,仿佛可以触碰云的软,却永不能够到天。
看过十五载的春秋,终于像《苏菲的世界》中的暮年人一般了,只想缓慢地,心安地,从风口缩回到舒服的皮毛中,常常忽然记忆起初中的,小学的,甚至幼儿园的时候,却只道那时已惘然,竟从不知可以说些什么,如此深刻——池塘浑浊的翡色,风动时旗烈烈的弧度和光影,从枝叶间沉落下来,以及镌刻在塑胶操场上的炽热。
“这是不行的,木要成林,你该长大了。”九月里上课的铃声说。他后面有以斤两称量的作业和称不尽的知识,永不辍耕的签字笔和粉笔,都盯着我,是吧?
于是,我一度恐惧,畏缩,彷徨不前。因为不再有时间,宽仁地给予用作追忆;不再有人伴着,聊着,笑闹着形影不离,却能纵我歇息,抑或崩溃大哭。时光在许多许多年前,或许也是九月吧,递给了我一条线,把这些珠子般的什物串起来,然后他掐着表,趁又一年的九月,狠狠地抽掉线,让珠子又都散开,滚远。
九月是“学生们又忙碌起来了,上课的上课,开着车把街道的白虚线堵成实线。”是“带着潮意的风卷起地毯般的银杏叶,扬了漫天。”亦是迟迟不愿落下的笔尖,踟蹰不前。又见,又见,总归不知何时厌倦。
云沉沉地压下来,风吹翻了一片,两片,三片,不知多少的叶子。雨极细,疏疏落落飘着就到脑袋上、肩上了。有伞,也有人不打伞,水坑大大小小的,反光的,不反光的。