我愿在黄昏时分的秋雨里,撑起一杆油伞,独自徘徊于烟雨朦胧的巷陌中,看石上湿漉的青苔,流泻在雨色的惆怅里;看暮色中万家透过轩窗露出的光痕,将我点点笼罩、包围;感受在千番团聚中独留的一道宁静,一道晕黄的沉思。用手抚摸历史留在墙壁上的印迹,抚摸时光的年轮,而我依旧行走在这封闭的天地间,用沉醉的眼神打量青砖灰瓦上干净的泥泞。
有时,蓦然回首,才发觉自己已走过好长一段路,在巷的那头,早已烟雨迷乱,早已尘封,或许,早已更替了万个春秋,而脚下,不过是泥泞的阡陌与湿滑的青苔,头顶,不过是迷茫、阴郁的天宇,两旁,不过是墙后万家灯火里藏着的笑声。这时候我才知道,原来我走过的路,也是如此的富有诗意,只是未曾注意罢了——因为,我只是在走我自己的路。而放眼望去,巷的尽头,仍然零落着雨雾,仍然,深不可测,我能做到的,只有长叹一声,继续行进罢了。
我会遇到和我一样打着油伞的路人,或擦肩而过,或并驾齐驱,可能,我们彼此默然一笑,可能,我们互不言谈,但,我们终究都是别人眼里的路人,都是巷里匆匆的过客,都行走在同样的天地间,都是雨巷里绽开万朵栀子花般的油伞下的一部分。或许,我们能做的,便是共同感叹墙底枯萎的落红,彼此衷诉,悲天悯人,然后,远望彼此远去的背影寂寞羽化在暮色中,“候门一入深如海,从此萧郎是路人。”在千万年后,也许有人重走这条巷陌,他们不会知道尘土下被烟雨凝固的我的脚印,他们更不会知道,这里曾走过一位多愁善感的游子。