巷尾的作文
傍晚,一把黑色的伞撑着,踱步在雨中。久违的冬雨似迷烟般散落在这座南方小城间,噼里啪啦的声响宛如是上天赐予小城的礼物。侧耳倾听着雨点儿在伞面上舞蹈的声音,看着它们顺着伞骨的纹路滴下,叫人觉着心情愉悦。
一人哼着小调拐入这道小巷。小巷七折八拐总觉得见不着尽头。巷头亮着一盏熏黄的灯,一圈圈暗淡的光晕诉说着它这些年的沧桑。母亲曾经与我说过,这盏灯曾是一位住在巷头的老太太放的,后来老太太走了,这灯的时日瞅着也不长了。
行过巷头,天色暗了些许。中段的路灯无人过问,垂丧着残损的身躯苟延残喘。围墙上绿葱葱的爬山虎挽着一弯雨水轻轻颤抖,墙内则是圆润悠扬的京剧唱腔……
邻边上有一家饼铺子,铺子的主人是一对年迈的夫妻。都怪每次馋虫上嘴,我成了他们铺子的常客。
"婆婆,老样子。"我扯着嘴角笑着同婆婆说着。婆婆连声答应着,眼角漾着笑纹。爷爷在里头忙活,我在铺子外头和婆婆拉着家常,直到一块香喷热乎的鲜肉饼躺在我的手上。我才向婆婆告了别。
拎着饼,走着便到了巷尾。黑夜关不拢那一抹暗香浮动,顺着窗缝飘来一阵艾草香气,石板上爬满的青苔。总让我觉得有种身处"苔痕上阶绿,草色入帘青"般的景色中。
在这时,雨停了,天也黑了个七八。走出了巷子,重又淹没在这声音浪潮之中。附近是车笛成片,是伙计的吆喝,是餐具的叮叮当当,是人们饮酒助兴的笑声。我仰头望着,是被薄雾蒙上轻纱的月亮,它的周围绕着一圈又一圈的白色涟漪,像极了傍晚初下的那场冬雨,那盏老灯,那条七折八拐的小巷还有那个撑着黑伞贸然闯入巷中的孩子。