为一方烟雨,幻一息炊烟;为一洼落叶,镀一刻清浅;为一角雨巷,撩得片刻懒散。却只不过,只为江南。
——题记
雨巷,是江南的符号。
说起江南,就不由得聊起雨巷。烟雨朦胧中,乳白色的轻烟在云端变幻,为这幽深的雨巷蒙上了一层神秘的面纱……
那天,我来到了雨巷。入眼,一捧鲜翠欲滴的蔷薇正悄悄绽放。如此曼妙的生命,难怪连千百年前的李清照也嗟叹“怕郎猜,奴面不如花面好”。
雨巷,是江南的符号。
蓦地,一阵轻快的流水声传入耳中,我连忙寻找声音的源头,就在一扇斑驳的木门前停住了脚。随着“吱呀”一聲,我轻轻推开虚掩的门。入眼,是一位年轻的江南女子正在天井边打水洗衣。古老的棒槌、青色的衣衫,恍如千百年前的“如花美眷,似水流年”。细细观察这座江南庭院:斑驳的柴门,青苍的地面,乌黑的房檐,久睡的太阳掠过沉睡已久的白墙,院前的松柏青翠依旧,墙上爬满了爬山虎。这满眼的绿意和扑面而来的古朴之风顿时让我持续深呼吸。如此雨巷,如此江南……
雨巷,是江南的符号。
不忍再打扰这份美好,我轻轻退出门去,继续走向小巷深处。门前,有两位老人正在对弈,他们身后站着三位正在品茶观战的老人。他们定是这雨巷的陪伴者,同他们手中的茶一样不浓不淡、不沉不浮、从从容容、淡泊致远。如此的江南老人,守护着如此的雨巷。
城市浮华虽似眼前氤氲的雾气一般缠绕,但最终还会消散,还老人一份清幽。想到这儿,我不禁也放松下来,心也随之沉淀。正是这静心、安逸的雨巷,成就了这般醉人的江南……
雨巷,是江南的符号;静心安逸,是雨巷的符号。