嗨!大家好!你可能看不到我,因为我只有百万分之一大。啊?你问我是什么?我就是人教版语文五年级上学期的第12课中的灰尘!
我们灰尘,虽然没有像孔雀一样光彩夺目,也没有像海中的鲸一样大,只是一颗颗灰色的、用肉眼看不到的细小颗粒。我们给人类和动物造成了一定的危害,这点我不予否认。但是,大自然所创造的一切自有它的价值,就算灰尘也不例外。
首先,我们可是保护你们眼睛的大功臣呢!也就是说,我们可以削弱一些过分强烈的阳光,这个特点对人类来说,可是个优点呢!准确的说,我对阳光起到散射作用,能把阳光分解成很多的弱光,再抵达地面。所以,要是没有我们的话,你们出门时就必须戴上墨镜喽!
而且,没有了灰尘,美丽的大自然也就没有了云和雾,风、雪、霜。因为,云和雾本身是无数个小水滴凝结而成的,它们本身不会飘浮。但是,正好我吸潮。因此,小水滴就会融入我们体内,风一吹,我就会被带到天上,而小水滴也会飞上去。再凝结的话,就会形成云,自然也就会有各种各样的天气了。
所以,请你们人类不要把我们视为有害物质。我们也是非常有用的!你们听了我的自述,是否该反思一下呢?