大家好,我是一颗灰尘。我们是人人讨厌的东西,我们有碍环境卫生,危害人类健康。因此,古往今来,人们总是“时时勤拂拭,勿使染尘埃。”然而你可曾想过,人类的声息可离不开我们。
假如大自然真的没有灰尘,人类要面临怎样的情形呢?
我们灰尘的身高一般在百万分之一毫米到几百分之一毫米之间。人类眼睛能看到的灰尘,是灰尘中的庞然大物。细小个灰尘兄弟只能在电子显微镜下现身。所以灰尘是来无影去无踪的。
我们灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气必须依附在我们身上才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水气便依附着我们而形成稳定的水,可以在空中长时间漂浮。假如空中没有我们,地面上的万物都将是湿漉漉的。