拉开窗帘,明媚的阳光照进了又冷有暗的屋子里,屋子里顿时充满了温暖与明亮。因为阳光的照射,屋子里多了一样东西,那是一些细如尘埃的又犹如一条条短小的线向我飞过来。它们像蒲公英一样轻巧,慢慢地飞扬,飞行的路线弯弯曲曲的,也像一条隐身的龙一样扭动着身躯,向我这边迫近。
这些日常生活中就浮在我身边的灰尘,经过太阳的照射,我可以清楚地看到它们的样子,它们原来都会飞!这不禁让我感到屋里的空气有点脏了。这时,我企图去抓住它们,可是它们就像有着灵魂,有着生命一样,轻而易举地躲过了我那迅速而强有力的攻击。当我不理会它,管自己看书时,它们却又莫名其妙地出现在我的身旁,这些灰尘有时候像很难赶的蚊蝇似的,行动迅速,而且怎么也拦不住它们。它们忽隐忽现,若即若离……
阳光中的灰尘会飞,这给我带来了观察的乐趣。