大家好!我是灰尘。很高兴与大家见面!说起我们灰尘一族啊,人类可能从古至今都是"时时勤拂拭,勿使染尘埃"吧。其实,我们灰尘并没有人们想像中的那么"坏",我们的作用可多了,能吸湿、形成雨雪云雾、制造自然景色等等。现在,就让我来为大家揭开我们灰尘的真实面纱吧!
我们灰尘族很小,一般是在几万分之一毫米至几百分之一毫米之间,人类单凭肉眼是很难看到我们的,他们要通过显微镜方可看见我们的行踪。此外,有一种来源于工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘的灰尘可要比我们大许多,它们就是陆地上空的灰。这一种灰尘经常随着空气的流动钻进各家各户,在室内结一层厚厚的灰,从而"激怒"了人类,人们就把我们灰尘列入了黑名单。
我们其实并没有那么讨人厌,相反还能帮人们很多忙呢。比如说,大地上的水蒸气就是依附在我们身上才结成了小水滴,变成了云、雾、雨、雪。你要问这是为什么?没问题,我来告诉你:这是因为我们灰尘大多具有吸湿性能,水蒸气必须依附在我们身上才能凝结成小水滴。这样,当水蒸气 达到保和时,分散的水汽便依附着我们而形成水滴,可以在空中长时间地飘浮。水滴多一点就会形成雾,再多一点就会形成云,更多的话就会变成雨或雪了。还有啊,水蒸汽形成的小水滴对太阳光有反射作用,这种作用能形成彩虹日晕、闲云迷雾、晚霞朝晖等许多好看的自然景观,从而让大自然不再单调。嘿嘿,这可是我们功劳哦。
刚才说到了小水滴对阳光的反射作用。其实,我也会"射"光哦!我会不加选择地向天空散射七色阳光,正好与大气中的气体散射的青、蓝、紫三色光相抵,好让天空随高度降低而逐渐由蓝变白。要是没有我们灰尘呀,天空将始终是蔚蓝色的,一成不变,那该多单调啊。另外,由于我们灰尘向四周散射七色阳光,把太阳的光线大大削弱,阳光才变得柔和不刺眼呢!
看来,我们灰尘对人类是有很大好处的。人们啊,快将我们从黑名单中释放出来吧,让我们共同创造和谐的美好的明天!