从守株待兔说起作文
有这么一则寓言:有位老农在一棵树下休息,正好碰到一只撞倒在树边的兔子,老农顿时欣喜若狂。于是,老农成天守在树下,等待兔子自己送上门来。结果农田荒芜了,可他却什么也没能得到。这个故事就是后人所谓的守株待兔。它告诫人们:不劳而获只是侥幸的,这样的
人终将一无所获。
可这种愚人傻事在我们身边却已屡见不鲜了。好意奉劝差生别再不求上进,荒废学业。可差生却振振有词地说什么:“爱迪生、爱因斯坦
这些流芳百世,名震四方的科学伟人小时候还不是丑小鸭一个,将来不照样当了科学家吗?我长大后要是出了名,你巴结还来不及呢!”听了他的话,想必你也只能哀声叹气了。
古人云:一等二靠三落空,一想二干三成功。这话一点儿也不假。那些差生只是一味地用别人的点故而来衡量自己。像他们这样不求进步,懒惰成性。试问,他们这种人怎么会有成就呢?
由此,我又想到了现在有些商店搞的抽奖活动,有些人可又要打开话茬:“那些运气好的人不是也从中得到了金钱,彩电等奖品吗?”但是,你想过没有,这样的幸运儿有几个,既使一次侥幸获了奖,但你敢保证每次都交上好运吗?其实,一个人要获得好运,过上幸福的生活,还是需要自己付出辛勤的劳动。俗话说:一分耕耘,一份收获,幸福不会从天而降。一切社会财富和幸福生活都要人们辛勤劳动去创造,坐享其成,好逸恶劳是不会有好结果的。我们要充分运用自身潜能去创造幸福的明天。