《论语》云:“人无远虑,必有近忧。”一句话体现了忧患意识的重要性,一个人如果没有忧患意识,即使他有才华,有自信,做的事情也必定不是百分之百完美。
有一个很著名的实验,有人曾将甲乙两个岛上的鹿互换,鹿的品种是一样的,唯一不同的是甲岛上有狼,而乙岛上没有。互换的结果很清楚,乙岛的鹿来到甲岛上,被狼捉去的不计其数,但仍然有极少数的鹿及时认识到自身所处的险境,活了下来。而来到乙岛上的鹿则截然相反,很快适应了环境。但我相信,过一段时间后,在乙岛的鹿又会变得只知道享受。因为鹿缺少了忧患意识,只顾自由自在的生活。原来在甲岛上有狼追鹿,鹿就会奔跑。现在,狼没有了,鹿的体质也必然会下降,直至死亡。可见,忧患不仅可以促使我们思考问题,把事情办圆满,还对整个人类,社会乃至自然界都有极大的好处。
这又让我想起了孟子的千古名句:“生于忧患,死于安乐。”在历史长河中,有多少君王只看到了国泰民安,突然被敌人偷袭,乃至灭亡;有多少商人在事业成功时稍微放松了一下,市场便马上被人占去,生意一落千丈;有多少人仅仅拿存蓄已久的钱挥霍了一下,不料遭逢家庭变故,导致贫穷。但是仍然有人会成为千古大帝、百万富翁、成功人士。因为他们有忧患意识,他们不知道失败是否会来,也不知道哪一天到来,所以他们从不会松懈。换句话说,这就是居安思危。
我不敢说自己有忧患意识,但我会感恩忧患带给我的一切。当成绩优秀而沾沾自喜时,应该想后面的人会随时赶超;当面对吃了多次的饭菜时,应该想这样的生活能维持多久;当盲目的追求名牌衣服时,应该想可能以后只能穿普通衣服;当觉得日子很安逸祥和时,应该想外面的世界竞争有多么激烈。
当然,这不是杞人忧天,什么都忧,但有点忧患意识等带来压力,谨慎一些,这未尝不是件好事。因此,学会居安思危,感恩忧患吧!