看,那美丽的大海,无私地滋养着人们。看,那蜿蜒的山脉,它是人类生存的宝库,看,那绿色的森林,哺育着各种生命体,不过,那都是数万年前的景象了。
自从迈入工业化社会以来,人类逐渐成为了大自然的主人,在向大自然无限量索取的同时,人类也破坏了大自然的生态平衡,给美丽的地球带来了一系列的问题:环境恶化,沙漠面积增大,海洋严重污染,大气层出现漏洞,已严重的危害到了人类的生存,使许多生物遭到了灭顶之灾。
然而,这些危害并非偶然,而是人类不文明的活动所造成的。
在茫茫宇宙之中,只有地球出现了生命,只因为他拥有一个蓝色的保护层。人类生活在大气圈中,同时又以自己的活动影响着大气,当人类生产生活和自然因素排放的废气超过环境自身的净化能力时,就形成了大气污染,于是空气就成为伤人害命的隐形杀手。从1873年到1973年的这100年当中,全世界发生的重大大气污染的事件近120起,其中约20起严重的大气污染直接致死的将近30万人。慢性中毒则不计其数,自1969年以来横跨欧亚大陆等广阔地带的臭氧层已减少了3%。而且臭氧每减少1%,照射到地面上的紫外线就增加2%。如果人体受到过量的紫外线照射,会导致人体免疫力下降、抵抗力减弱,甚至于会得皮肤癌。