地球,人类赖以生存的摇篮。然而地球到处都隐藏着忧患。
自从迈入工业化社会以来,人类逐渐成了大自然的主人。在向大自然索取的同时、人类破坏了大自然的生态平衡,给美丽的地球带来了一系列问题。据世界环境组织的一份报告说地球环境日益趋向恶化,绿色世界在缩小,沙漠在扩大,气候在恶劣,许多生物遭到了灭顶之灾,从而也威胁到了人类社会。
然而,这些危害的形成并非偶然,而是人类不文明的活动所造成的。
茫茫宇宙间,只有地球出现了生命,因为只有它拥有一个蓝色的大气保护层。人生活在大气生态圈中,同时又以自己的活动影响着大气。当人类生活、生产和自然因素排放的废气超过环境自身净化能力时。就形成了大气污染,于是空气就成为伤人害命的隐形杀手。1873到1973年这12019年中,全世界发生重大大气污染事件近120起,其中20起严重的大气污染直接致死的近30万人。慢性中毒的则不计其数。自1969年以来横跨亚欧大陆等广阔地带的臭氧层减少了3%。而臭氧层每少1%,照射到地面上的紫外线就增加2%人体受过量紫外线照射,会导致人体免疫力下降,甚至得皮肤癌。
对此,人类必须反思。