古人云:居安则思危。人无忧患,岂可安存?
周幽王数点烽火,只为玩笑,是其内不忧诸侯乱,外不患蛮夷侵,故亡国逃命,诚乃必然之理。
南唐后主李煜,不患城之将摧,不忧国之将亡,宋师兵临城下,竟视无睹,纸醉金迷,莺歌燕舞如旧,终至被逮。既已亡国,然后沉吟默唱,实令人可悲可恨。先之不忧,后之必祸,悔,乌有逆转回旋之余地。
所谓“生忧患,死安乐”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,是理也。
灌木乔树尚患水之不足,光之不得,齑虫巨兽且忧力之不强,势之不广,况万灵之长,处人世变换莫测之间,其不忧不患,岂有不亡者!
故曰:山之所以为高,其患丘之易为摧也;海之所以为深,其忧河之易竭也。
汉武帝内患诸侯之将为乱,故行“推恩令”,使诸侯之地,日削月割,无力再反;外忧匈奴之将为侵,故遣骠骑将军,攻匈奴北,封狼居胥,天朝日享太平。
唐太宗深谙“民,水也,君,舟也,水能载舟,亦能覆舟”之理,故无时不忧人之饥,无刻不患民之寒,闻民声外,纳谏言内,故成“贞观之治”。
伯牙、叔齐患不义,不食周粟,故垂名后世;勾践患仇之不报,卧薪尝胆,三千越甲终吞吴;司马迁患世无名,忍辱著书,传《史记》后世;诸葛孔明患蜀之不昌,六出祁山,忠心可表日月;
匡胤映雪,苏洵毁文,李贺负筐,乃患己之学知不富也,孔丘授儒,三藏西行,有为就义,此忧民之愚昧困心也,而皆成名流芳,益利千秋,魂存万世。
故忧己内可以长存,患国外可以扬名。“杞人忧天”固然可笑,然“无患无忧,可以长寿”岂不大谬哉!