古人云:“生于忧患,死于安乐者也。”这句话直至今日依然被人们所沿用,而又有谁真正做到呢?如果凭一时成功便高枕无忧,毫无忧患之心,无疑是自取灭亡。
都说成功的马云身后站着无数女人,而马云今日的成功又是多少男人所创造不出的呢,如果马云在获得最初的成功之后便安于享乐,没有忧患意识,怎么能够让阿里巴巴走向世界,创造新的传奇?
有这样一个有趣而令人深思的实验,把一只青蛙冷不防的扔进滚烫的油锅里,青蛙会在本能反应的驱使下一跃而出,逃离险境。然后又把同一只青蛙放在常温的水中,并逐渐加热盛水的容器,当水被加热,这只青蛙一开始觉得舒服惬意,以至于当它意识到危险来临时却已没有反抗之力,最终葬身锅底。由这个实验可以看出,青蛙安于舒适的环境,缺少忧患意识,最终导致丧失对危险的辨识能力和应对能力。不仅一只小小的青蛙如此,经过几千年进化拥有伟大智慧的人类又何尝不会像这只青蛙一样在舒适的环境中一味安乐,直至在安乐中死亡呢。
忧患意识对于国家来说确实太重要了。清朝的灭亡就是一个典型的例子。清初的皇帝们付出了艰辛的努力终于使得清朝能够成为全世界的一个强国。而清末的统治者和达官贵人在前人获得成功后过于享乐,缺乏忧患意识,花费大量金钱及人力去建造奢侈的宫殿园林供王公贵族享乐。并且盲目自大,实行了“闭关锁国”的政策。直到八国联军攻入城下时,才明白今非昔比,而当时的中国是毫无还手之力,只能成为他人砧板上的鱼肉。
从这两个例子中我们不难总结出,缺乏忧患意识安于享乐的最终结局只有灭亡,正如古人所说的“死于安乐”。在明白了缺少忧患意识的危害后我们就更应该时常保持忧患意识,做到“生于忧患”。
春秋时期越王勾践卧薪尝胆的事迹是大家耳熟能详的故事。那时,勾践忍辱负重,卑躬屈膝在敌人身边服侍伺候。在漫长的日子里为了使自己不忘屈辱每日里卧薪尝胆。在经过“十年生聚,十年教训”之后,终于转弱为强,起兵灭吴,终成一代霸主。勾践何能得以复国?这正是忧患意识让他发愤,催他奋起的结果。
那么,如何做到居安思危,有意识地培养危机意识呢?20世纪初,美国为了让巴伯森林里的鹿得到有效保护,大量捕杀鹿的天敌——狼。经过25年的努力,有六千多只狼遭到了捕杀。而鹿群的数量在增长了一段时间后却急剧下降。原来造成这一现象的原因还是狼,由于天敌数量减少,鹿群不再担心安危,只是一味悠闲的生活从而导致体能体质下降,诱发各种疾病,从而使鹿群的数量不增反降。在查明原因之后,美国政府不得不从其他地方引进狼群,保证鹿群的体质,而鹿群的数量也因此开始上升。因此,我们要经常“制造”一些“危情”或“敌情”,以警醒处于安逸中的人们,保持和增强应对非常规的突变的能力,只有这样,才能立于不败之地。
忧患带给我们的不仅仅是艰难险阻,也可能是前进和成功的机遇;安乐带给我们的不仅仅是荣华富贵,也可能是堕落和灭亡的毒剂。因此我们应该在不成功时积蓄力量,寻求机会,做到“生于忧患”;更应该在成功时居安思危,未雨绸缪做到“守于安乐”。