人在一生中不能整天无忧无虑,游手好闲,丝毫没有一点紧张感。
当你在家里无所事事时,却不知外面的世界一直正在激烈竞争,小到学生、商品,大到国家和国家的经济实力、创新、货物、贸易对比,时时刻刻丝毫没有放松。
孟子说:“生于忧患,死于安乐。”我现在对这句话的理解为:人,如果在年轻的时候不想起未来的日子怎么过,没有紧张感,一点奋斗的激情都没有,那么可以说,这个人的一生基本上也就这么过去了,没有成就,没有在成功的道路上留下一丝痕迹。要是这个人开始努力了,懂得很多道理,醒悟了,在年轻时开始奋斗,从小成功走向大成功,那么往后的日子将会很幸福美满,就算去世了,也会给人留下深刻的印象。
但是反过来看看自己,不正是我刚才说的第一种人吗?虽然没有这么惨,我也没有步入社会,但也差不多了。在平常学习的日子里,我确实对一些月考没有什么紧张感,因为我知道以我现在这个样子,也就那个水平了,经常都是老师逼一下就学一下。说句不好听的话,我就相当于一头牛,当鞭子落在身上时,就走两步;鞭子停下一会儿,就犟着不走了。
其实我在小学时是一个非常喜欢学习的孩子。每当我考出令老师和家长满意的成绩时,他们都夸我,让我很开心。但自从升了初中,我受到的夸奖越来越少,唾骂和叹气越来越多。
我也知道为什么每当拿起手机就放不下,主要是辨别意识能力差,根本不能自主。我想过要好好努力,关键时刻拼一把,但过了几天,这种意志就消失不见了。