斑斑是一只小鸟,过得很无聊。因为现在是冬天了,哪儿也不能去,只能在自己的家——鸟窝里呆着。这个家是爸爸妈妈精心搭建的,外面是结实的树枝,里面是保暖的干草,再里面是柔软的棉絮。这个家虽然很暖和,可是总感觉日子缺点什么。
一天早上,爸爸透过窗户看到外面下雪了。淡淡地对孩子们说:“下雪了!”别人听了都无动于衷,没人知道雪是什么,也没人想知道雪是什么,因为连爸爸也不知道雪是什么。爸爸曾警告过大家:冬天,谁都不许出门。斑斑动起了小脑筋:雪是什么样子?我一定要探个究竟。它趁着爸爸妈妈哥哥姐姐都睡着了,悄悄溜出去了。它被眼前的景色惊呆了,这是怎样的一个世界啊!从上到下都是白色的,房顶、大树、道路、行人,连常常落脚的电线都是白色的呢!这是一个冰雕玉琢、晶莹剔透的银色世界!
斑斑做了一次深呼吸,感觉空气特别清凉。它展开双翅,穿梭在树丛间,碰到了树叶,上面的雪纷纷抖落,啊!好美啊!怎么眼前的景象似曾相识呢?哦!对了,就像柳絮飞扬的季节。斑斑和雪花来了个亲密接触,身披雪花跳起了浪漫华尔兹……没有其它伙伴相陪,没有音乐伴奏,只有雪花这个无言的伙伴,斑斑陶醉其中……
斑斑玩够了,也累了,要回家了。这时才感到自己没力气了,它跌跌撞撞地飞回家里。爸爸妈妈正因为找不到它在着急呢!只见斑斑脸色发灰,嘴唇发紫,眼睛微闭,浑身发抖。爸爸把它扶上温暖的小床,妈妈找来热水袋,给它抱在怀里。
经过爸爸妈妈的精心照顾,斑斑恢复了健康。它的眼睛里闪烁着奇异的光彩,它激动地向哥哥姐姐讲了自己的经历。外面是一个我们都没见过的银色世界,雪花很白,很柔软,真美呀!你们都应该去看看。哥哥姐姐也都很激动,被它所描绘的银色世界所吸引。这时爸爸的话在耳边回响:我的爸爸,我爸爸的爸爸,包括爸爸的爸爸的爸爸,都说了,冬天不能出去,不然会冻死的!哥哥说:“不管那么多了,听了斑斑的经历,我还是想去看看。”姐姐也说:“是,我也很想去看看银色世界!”
于是,等爸爸妈妈又睡着时,它们悄悄来了个集体行动,一起畅游了一次美丽的银色世界。