周日下午,靠在床头,凉凉的空调风吹在身上,吃着可口的零食、看着心爱的书,真是一种享受。
顺手抓起一本《成语故事》,里面的故事虽然耳熟能详,却仍是百读不厌。读到《螳螂捕蝉、黄雀在后》的故事,让我想到很多:
吴王一向很专横,要想说服他是件很难的事情。有一次,吴王准备进攻楚国。他召集群臣,宣布要攻打楚国。可大臣们都知道吴国目前的实力还不够雄厚,国富民强才是当务之急,可谁也没有胆量劝说吴王。有一位待从心中不安,想尽办法说服吴王。机会终于来了,一天,吴王在花园散步,看到一位待从眼睛死死盯着树枝,手里拿着一把弹弓,很奇怪,经询问,待从答道:“我刚才看到一只蝉在喝露水,毫无觉察一只螳螂正弓首腰准备捕食它,而螳螂也想不到一只黄雀正在把嘴瞄准了自己,黄雀更想不到我手中的弹弓会要它的命……”吴王顿悟,打消了攻打楚国的念头。
读了这篇文章,不仅被这位聪明的侍者的一颗爱国之心所感动、被他利用他旁敲侧击巧妙说明吴王的聪明才智所折服、更重要的是从中明白了一个道理:做事不要一味地只顾得到眼前的利益,还要顾及身后隐伏的祸患。
其实,在我们的现实生活中,也会经常出现类似“螳螂捕蝉”的事情。
社会上有些丧失良心的商家,为了能挣到大钱、从中牟利,制假造假、以次充好,欺骗消费者,殊不知自己的亲人也在深受害;有些人得用人们的同情心在街上行骗,殊不知他们已经丧失他们做人的尊严;有些人乱捉乱捕野生动物、乱砍乱伐树木,殊不知他们是在毁灭自己生存的环境……
由此说明,在现实生活中,我们不能只顾眼前的利益,而且还要考虑到隐藏在身后的种种危险这个道理是非常重要的。只有懂得这个道理,我们生活的空间才能充满真情、充满信任、充满爱!