因小失大的作文
不要为了一株小苗而丢失整片森林;不要为了一朵红花而忘记整个花园;不要为了一掬溪水而忽略了整片大海.——题记
秋天到了,猴妈妈叫小猴子丽丽去山上摘一些果子过冬。
丽丽正和小伙伴们玩得起劲,听到妈妈叫她去摘果子,心里老不情愿了,但是又不能不去,不储存一些食物,冬天会饿肚子。
丽丽一边走一边想,怎么样才能最快地完成猴妈妈交代的任务呢?刚走到山脚下,丽丽看到农民伯伯正在收玉米,金黄色玉米丰收了,可真多啊。丽丽想:“这么多的玉米我拿几个,农民伯伯应该不会说什么吧。”于是,丽丽趁着农民伯伯不注意,拿了几个玉米棒。丽丽拿着玉米棒可高兴了,心想:“这下拿回去妈妈一定会夸我能干吧。”
丽丽把玉米棒装在袋子里,背着袋子一蹦一跳地走在回家的路上,突然看到草丛里有亮晶晶的东西。难道有什么宝贝?她把装玉米的袋子一丢,到草丛里寻找亮晶晶的东西。丽丽找啊找,找了半天,只找到一个镜子碎片。“哎,我还以为是块宝石呢。”丽丽失望地说完,把镜子碎片扔得远远的,不见踪影了。丽丽回头去找玉米袋子,准备回家,可是她发现装玉米的袋子不见了,这下可把丽丽急坏了。丽丽发现地上有一些脚印,她沿着脚印方向找到了小鸡,丽丽问小鸡:“你们有看到我的玉米吗?”小鸡吞吞吐吐地说:“嗯……嗯,玉米呀,被我们吃掉了。”丽丽气愤地说:“你们怎么随便偷吃别人的东西呢?”只听小鸡着急地解释道:“我们看到一袋玉米扔在地上,旁边又没人,我们以为是没人要的,况且我们都饿坏了,所以我们就吃掉玉米了…..”丽丽听了想哭又哭不出来,谁叫自己因小失大呢。
不远处的树上,小黄鹂唱着美妙的歌,就好像说:“丽丽真贪心,为了一个没用的东西,丢掉自己需要的东西,最后什么也没拿到。”