因小失大的作文
得失,得失,有得就有失,但我们不能因为取得微小的成果而放弃大局。
在一次国画课上,老师教我们画梅。那是我第一次学国画,没有经验,上课只是认真地听老师讲课,不会发表什么意见。
老师曾对我们说过:“画国画或写毛笔字,你们一定要记住,出笔后不论怎么样,不要去修改,因为那样你将前功尽弃。”
我当时并不理解,但也没多问,依旧认真地听课。接下来,老师就拿起毛笔,在宣纸上作画,一步一步地教我们如何画梅:先从花瓣开始,接下来是花蕊,然后是枝干……
我也学着老师的样子,一笔一笔地跟着画并没有在意太多。有画得不好的,就扔掉,重新拿一张纸练习。
下课前,老师给我们留了作业,让我们回去画一幅梅,下次上课带给他看。
回家后,我拿出文房四宝,想着老师教给我们的方法,小心翼翼地在纸上来回运笔,但让我最头疼的是我每下一笔,墨水,颜料就会在纸上渲染开来,难以控制。
苦练了几天后,我终于可以相对熟练地下笔了。在国画课的前一个晚上,我把几天来比较满意的作品拿来对比,选出一幅最好的,准备带给老师看。
课上,老师拿来他画的几幅梅贴在黑板上,然后叫同学拿着画一个一个给老师看,老师给他们指导。我拿出我画的和老师的对比,总觉得老师画的梅枝干遒劲,花朵娇艳,透出一种极强的生命力,而我的却像温室里病态的梅,风中残烛一般苟延残喘。
我越看越觉得我的画漏洞百出,便不自觉地拿起笔修改这幅画。
可一下笔,我就呆了,墨水飞快地向四周晕开,仿佛脱僵的野马,挡也挡不住。
后来老师对我说:“你不加这一笔,这幅画也就不会毁了,要记住,下笔后不要后悔,不要因小失大。”从那次的教训中,我明白得与失是共同存在的,没有完美的东西。
舍得,舍得,有舍才有得,不要因为舍不得小的而失去了大的。
因小失大,得不偿失。