因小失大的作文
俗话说“千里之俗话说“千里之堤,溃于蚁穴。”小问题不及时改正就会惹出大麻烦,因小失大要不得。
古人言“玩物丧志”,过于沉迷所赞赏的事物就会丧失积极向上的壮志,春秋时期卫懿公好鹤而亡国,就是玩物丧志的典型。
卫懿公喜欢鹤,就调兵四处捕鹤,皇宫里到处都是仙鹤的地盘,没地方就征收老百姓的钱兴修扩建,百姓们怨声载道。
有一天,魏王攻打卫懿公,卫懿公闻讯大惊失色,忙下令征兵,百姓受够了卫懿公恒星霸道的苦,边大声叫嚷道:“你不是喜欢鹤吗?让你的鹤打仗好了!”结果,卫懿公就死在乱刀之下。
卫懿公玩物丧志不仅因玩物亡国,还丢掉了性命,得到的只是人们的鄙视,是不值得怜惜的。
在生活中,人不能因自己心情不好就乱发脾气,否则会因小失大。有一次,我就是这样……
那天我因为妈妈批评我心情不好,到了学校别人问我我也不理他们。我们班一个跟我最要好的同学来找我,他拉着我的手,亲切地说:“走吧,我等你好长时间了,别生气了。”可我的脾气爆发了,我连推带踢地大声喊:“不是说不去了吗?你爱找谁找谁,我就不去玩。”他看我这样,很不高兴,走的时候还说:“没想到你这样,绝交。”“绝交就绝交。”我没好气的说,就这样,我失去了一个好朋友的信任,伤害了好朋友的心。老师曾经讲过,伤害别人,就像在别人心上钉钉子,就算钉子拔出来也不能抚平留在心里的伤痕。因为妈妈批评我,我却拿同学撒气,为这点小事失去了好朋友。唉,真不值!
因小失大要不得,千万不要因为一件小事犯下大错,要不然就会后悔莫及!