因小失大的作文
因小失大,令人深思。生活中,也确实有许多人因想占便宜而亏了大本。
那一次月考,我考了班里第二名,虽然我之前常在第一名里驻留,但我还是比较满意,不禁有些沾沾自喜,忘乎所以。心想,反正这次我考得很好,那就让我玩个痛快做个奖励吧!
日月如梭,不知不觉,期末考试就要降临了。我却插着鸡毛当令箭,老师的话我是左耳朵进,右耳朵出。即使在考场里坐下时也仍在看漫画。
开考了,我漫不经心,直到考完后和同学们一对答案,才知道这次考试我彻底砸了。
成绩出来了,我才得了第11名。这可是四年级的升级考试啊,都赖我之前得意忘形,把一切都置之度外,只顾玩耍。当看到同学们领奖状时,我终于按捺不住内心的懊悔,痛苦了起来。唉,因小失大啊!
现在,我不会再那样做了,可是现在社会中却出现了:有的人卖酒却在酒中掺水;有的人卖菜或水果时在秤砣上做手脚;还有的饭店用地沟油,在鸡肉中打激素,在猪肉中渗水……还不都是亏了大本,因小失大吗?
因小失大,确实令人深思。觉悟吧,掺假无尊严的人们。让我们一起携手走进真、善、美的世界吧!