因小失大的作文
因小失大会让人非常后悔自己当初的行为,所以最好的方法就是无视“小”,那样就不会弄丢“大”了。
在大小都能够保全的情况下,顾及“小”可以,但如果不能,再去保全小那就是“捡了芝麻,丢了西瓜”,损失非常大。因此,一定要理性思考,不要因小失大。
今天上午刚跑完操回来,两位身处于A、B两列的同学就与C、D两列同学换了位置,这究竟是怎么回事?听完谢老师对他们二人的训斥,我才明白,原来谢老师在看监控的时候发现他们在数学课上说话了,如果只是说了一句特别要的事情也就罢了,关键是他们说了很多话,一分钟内都没有说完。于是,这两位本坐在正中间这个好位置同学被换到了两边。
这不正是因小失大吗?为了上课时与同桌说上一两句闲话,不仅没有听数学课,位置也被换到视角不如原来的地方,而且换位置的惩罚不只是三四天,也不只是十天半个月,而是要到下次月考的时候,月考时他们需要通过自己的努力再回到AB列。既想说话又不想受到惩罚,既不想听课又不想成绩下降,既想开小差又想要好成绩,这都是不可能的,毕竟“鱼和熊掌不可兼得”,只能要一个。在这种情况下孰轻孰重,大家应该都是知道的,但依旧有不少人禁不住诱惑,控制不住自己。所以,拥有自制力是很重要的,谁自制力最强,谁就是最后的赢家。
千万不要因为那里微不足道的芝麻而弄丢了那个最大的西瓜。