因小失大的作文
夏天到了,小熊的西瓜丰收了。一路上它哼着小调高高兴兴地向西瓜地走去。今年的收获可真不小,看着满地的西瓜,脸上满是笑容。它仔细地选了三个大西瓜,装在背篓里带回家。路上它看到地上有一个核桃,那个核桃又大又圆,看起来十分诱人,小熊也没多想便走过去弯下腰去捡核桃,谁知它腰一弯,把篓里的西瓜倒了出来,摔在了地上。西瓜摔烂了,红红的瓜瓤漏了出来,小熊急得满头是汗,可是后悔已经来不及了。它心想:如果自己不去拾那个核桃,就不会损失三个大西瓜了。
这个故事告诉我们一个歇后语:捡了芝麻丢西瓜——因小失大。小熊做事太马虎,没有认真考虑后果,它本来可以把背篓放在地上再去拾核桃的。由此我想到了战国时代,秦国进攻韩国的上党,韩王急了,他的谋士给他出了这样一个计策:把上党让给赵国,由此秦国会很愤怒就会攻击赵国。赵孝成王听了韩国使者的意思,便决定收下这块土地。平阳君和平原君极力制止,却没有效果。果然,秦国国王大为愤怒,命大将白起领兵攻打赵国,这才导致了赵国在长平一战损失45万余人,从而赵国就再也不能与秦国抗衡了。这就是一个非常经典的因小失大的例子。
在生活中我们也一定要考虑做事的后果,千万不要因小失大呀!