因小失大的作文
因小失大,大家也许听过这个成语,意思是说因为贪图一点儿小便宜,而造成了大损失的意思。
我曾经见过一件事,就是因小失大的故事:
“老兄,借个电话。”有个人问我哥哥借电话,他打通了电话,也不知是打给谁的,他便说:“记住买馒头时买一块的,别买1块5的,回家搭公车。回去先别开灯,等天完全黑了再开,客厅有两盏灯,只打一盏,别浪费了电。看电视玩电脑屏幕暗点,要不也费电……”等他说完后,都过去10分钟了。当他还回手机时,还不住念叨:这年头,谁不省一点儿是一点儿,宁死做个吝啬鬼,也不去做个大方人。
说罢,他徒步往家走。原来,他就住我家旁边,听说还是个小老板。知道这一信息后,我便开始了观察活动。
几个月以来,他仍十分小气。到了晚上没停电时,也见他点着蜡烛。我不禁会说:“这才是真正的‘烛光晚餐’。”
又过了一两个月,他开始不太吝啬小气了。看来,他的雇员受到了摧残,从百十来个速减到十来个。小小厂子面临“关门大吉”,他也有口难言,本想赚小便宜的,却酿成大祸。
如今,他又有了一句口头禅:要想成大器,不要小便宜;要在世上混,不能太小气!