因小失大的作文
中午,小猴笨笨已经吃完午饭了,猴妈妈叫笨笨去摘些玉米回来做玉米汁。
笨笨不想去,于是一边撒娇一边说:“不要嘛,不要嘛!”妈妈听了很生气,没有理会笨笨的撒娇,说:“既然家里没有玉米了,而你又不想去摘,那我也不能给你做你爱喝的玉米汁了。”笨笨想了想,说:“那我还是去摘玉米吧。”
笨笨走出家门,一溜烟地跑到半山腰,累得气喘吁吁。当他抬头一看,发现这座山上植物繁多,景色宜人,觉得这里应该有许多好吃的。笨笨想去找自己爱吃的东西,但刚转身就想起了正事。于是他找啊找,找了半个多小时,才找到一块玉米地。笨笨赶紧跑进去摘玉米,摘完后,他用一个袋子装了好多玉米提回家。他一边慢慢走,一边欣赏美丽的风景。
刚到山脚,笨笨就看见了一枚闪闪发亮的一元硬币,他把玉米放在身旁,弯下腰把地上的硬币捡起来。刚把硬币捡起来,笨笨就发现玉米被两只白鸡和两只红鸡叼走了。笨笨很生气,他握着拳头说:“你们这些坏鸡,给我站住,我要拔了你们的毛!”说完,他就朝鸡群追去。但是,这些鸡还是叼着玉米逃走了。笨笨唉声叹气地说:“我为什么这么倒霉啊!”于是,他只好垂头丧气地回家了。这时路边树上有一只小鸟不停地喊道:“笨笨,笨笨,真是笨!为了捡一元硬币,丢了一大袋玉米。”
到家了,笨笨把事情的经过告诉了妈妈。妈妈听完之后,想了想说:“笨笨,你知道自己错在哪里了吗?”笨笨委屈地说:“不知道,是因为我笨吗?”妈妈把笨笨抱在怀里,说道:“你这次为了去捡一元硬币,丢了一大袋玉米,这就叫因小失大。但这也不能全怪你,那些贪吃的小鸡们也有错。只要以后你不要再犯这种低级的错误就好了。”笨笨说:“我知道了,妈妈。那我们今天没有玉米汁喝,怎么办?”妈妈说:“那我们就用这一元硬币去买一小杯玉米汁喝吧。”笨笨开心地说:“对啊,我怎么没想到呢!”
最后,笨笨和妈妈一起高兴地去买玉米汁了。