因小失大的作文
一天上午,天气晴朗,阳光明媚,天空蔚蓝蔚蓝的,小猴独自一人来到森林里觅食。森林里绿树环绕,花儿火红火红的,草地碧绿碧绿的。
不一会儿,小猴捧了一大把黄豆,蹦蹦跳跳地走出了森林。它想:“太好了,又可以和朋友们一起饱餐一顿了。”它高兴极了,脸红得像个苹果。突然,它看到草丛里还有几颗黄豆,它赶紧把手里的黄豆先放在一边,向草丛奔去。
没想到,它刚弯下腰,大树下忽然跑出了一群小鸡,眼睛直勾勾地盯着小猴刚放在一旁的豆子。一只带头的小黑鸡大声地喊道:“小花、小白,这里有好多豆子,快来吃啊。”小鸡们迅速跑过来享受美食。一眨眼的功夫,豆子被小鸡们吃得一干二净,小花边吃边说:“味道好极了!”
当小猴费了九牛二虎之力把草丛里的豆子捡起来后,转身一看,大惊失色,“哎呀,你们这些小鸡,竟然把我辛苦捡来的豆子吃光了!”还没等小猴说完,小鸡们已经仓皇而逃。小猴气急败坏,它想:“哎,美好的午餐就这样泡汤了。”
这时,小猴发现树枝上有两只小鸟正幸灾乐祸地看着它,气愤地说:“看什么看!”小鸟笑了笑,说:“谁叫你为了几颗小豆子,把采来的一大把豆子扔在一边,这不是因小失大吗?”小猴低着头,气得哑口无言,只好空手而归。
小朋友,我们可不能像小猴一样,捡了芝麻丢了西瓜。当我们遇到事情时,一定要认清情况再做决定,切忌因小失大。