得与失,得与失,得与失,但不能因为成绩小就放弃大局。
在国画课上,老师教我们画李子。那是我第一次学国画,没什么经验。只是上课认真听老师讲,没有发表任何意见。
老师曾经对我们说:在画国画或者写毛笔字的时候,一定要记住,无论写完之后发生了什么,都不要修改,因为那样的话你会失去之前所有的成果。
当时听不懂,也没多问,还是认真听着。接下来,老师拿起画笔,画在宣纸上,一步一步教我们画梅:先画花瓣,再画雄蕊,再画树枝
我也是从老师的样子学来的,不太注意的一幅一幅跟着画。如果你有一张不好的照片,扔掉它,再拿一张纸来练习。
上课前,老师给我们布置了作业。我们回去画个梅子,下次上课给他看。
回到家,拿出我的《四宝斋》,想着老师教我们的方法,小心翼翼的在纸上来回移动着笔。但最让我困扰的是,每一支笔、每一种墨水、每一种颜料都会被渲染在纸上,写出难以控制的,
经过几天的努力,我终于可以相对熟练地写作了。国画课的前一天晚上,我比较了这几天比较满意的作品,选出最好的给老师看。
上课的时候老师拿了一些梅子画贴在黑板上,然后让学生一张一张地给老师看,老师指导。拿我的画和老师的画比,总觉得老师画的梅枝苍劲,花朵娇艳,显示出强大的生命力,而我的像温室里病态的梅子,像风中的蜡烛一样流连忘返。
越看越觉得自己画的漏洞百出,于是不自觉的拿起笔修改。
但一旦写了,我就留下来了,墨迹很快就晕了过去,像一匹僵硬的野马,挡不住我。
后来老师对我说:你不加这支笔,画就不毁了。记住,写完不要后悔,不要因为小事亏钱。从那一课我明白了,得失并存,没有什么是完美的。
放弃,放弃,放弃,不要因为不能放弃小的就失去大的。
因为损失小所以不值得损失。