因小失大的作文
古人曾云,鱼和熊掌不可兼得。然而大多数人都会选择熊掌丢弃于鱼,而沉香就好比这熊掌,木炭就好比这鱼,这位年轻人却选择了木炭而失去了沉香,因小失大,后悔莫及。
年轻人的惨剧,告诉了我们一个道理,生活中的任何事情都有小有大,切莫因为小事或者小物失去了大局。
战国时期,赵国面对秦国攻打的威胁,赵国的蔺相如不计与廉颇个人恩怨,才避免了这次危机,假使令相如不是那么的深明大义与廉颇斤斤计较,外的位入军中将领早已大乱,换来的只能是赵国的灭亡,但正是因为蔺相如声明大义,没有因为个人的小恩怨而失去一个国家。
俗话说捡了芝麻丢了西瓜,诚如斯言,在中华历史的长河中,因小失大的人里见不鲜,周幽王为求妃子一笑,不惜劳三军,最终失去了江山,吕布迷恋美色,最终丧失了前程与性命,杨兄为了炫耀才华,最终因触犯曹操而引来了杀身之祸。想了,和性命江山孰大孰小,无需多言,可人们常常因为一些看似微不足道的细节,舍本逐末,最后造成了严重的后果。总之,因小失大,其害无穷。
生活中既然因小失大的事情,时常发生,我们更应该学会如何去避免这些事情的发生。当我们在面临抉择的时候,应当冷静下来,保持一颗理性的头脑,分清事物的轻重缓急,在为人处事上,别总是把鸡毛蒜皮的小事放在心上,别为一点小事而着急上火,小不忍则乱大谋,做人要有忍的功夫。
著名作家泰戈尔曾经说过,不要因为错过夕阳而哭泣,那样你将失去更美丽的夜空的确,夕阳很美,可终将会进入繁星点点,更美的夜空,夕阳对于漫长的夜晚来说,也不过是那镜中月水中花,转眼便会成为过往云烟。切莫紧紧依赖、挂念那短暂的美丽,从而失去了一片夜空。
木炭畅销,却埋没了沉香的价值,生活奢靡,最终失去性命与江山,夕阳虽美,却是镜中月水中花,在这个充满选择的社会里,我们更应该时刻保持理性分清主次,切莫以小失大,造成严重的后果。