一个星期天的下午,我和姐姐在院子里玩代步器。进来一位中年男子,他全身上下沾满了泥土,脸上脏兮兮的,肩上挑着一根木棍,木棍的一头挂着两只大甲鱼。
他迎面走向我们,低沉地说:“小妹妹,这是我刚从河塘里抓来的野生甲鱼,因为家里的小孩读书要钱,我也下岗了,就便宜的卖给你们吧!按理的话两只野生甲鱼这么大个至少得六七百块,现在三百元卖给你们吧!”我听了,看看他一脸憨厚的样,再看看那两只又肥又大的甲鱼,心动了。我把姐姐拉到一旁:“姐,把它们买了吧,多划算,即省钱又不用跑菜场,一只送给外公,一只留给自己家。”姐姐想了想,表示赞成。我们一番讨价还价之后,花了两百块钱,两只野生大甲鱼到手了。这会儿,我心里美滋滋的,眼前仿佛浮现出了外公吃甲鱼时的笑脸,似乎听到了外公的夸赞声。我越想越心花怒放。
傍晚,爸爸回来了,我迫不及待地拉着爸爸去看甲鱼,想炫耀着我的成果。爸爸一看,惊讶地问我:“从哪来的?”然后他告诉我这根本不是野生甲鱼--野生鱼爪子尖尖的,贝壳薄薄的,哪有这么肥!
这下我才知道我上当了,一下子傻了眼,我那两百块钱就这么被骗走了。“都说世上没有免费的午餐。这下我算长见识了!”
“吃一堑,长一智”,以后再也不能贪小便宜了!