放暑假了,皮卡被爸爸妈妈送到乡下爷爷家去玩,他一想到可以到小溪边捉小鱼,趴在草丛里捉萤火虫,躲在大树上捉知了,别提多开心了。
爷爷家还有一个大大的菜园子,里面种着各种蔬菜:青青的黄瓜,红红的番茄,长长的豆荚……真是一个“植物园”啊!
有一天,爷爷让皮卡去菜园子里浇水,忽然,他发现一棵大白菜的菜叶上竟然有好多好多的小洞洞,他弯下身子再仔细一瞧,天哪——有一条细细长长的小毛虫爬在上面吃嫩叶呢!只见小毛虫的小脑袋不停地画着圆,不一会儿功夫,菜叶上又出现了一个小洞洞!
皮卡看着可恶的小毛虫,急得抓耳挠腮:这可怎么办呢?爷爷辛辛苦苦种起来的白菜要打水漂了!皮卡壮大胆子伸出两根手指,想把小毛虫捉了扔掉。可是,一看到小毛虫浑身上下的毛,不经打起了寒颤:好怕呀,好怕呀!这虫子肯定不能用手抓,它肯定会咬我的!怎么办呢?
皮卡灵机一动:虫子?什么动物喜欢吃虫子呢?哦,对了!我怎么才想起来,爷爷家不是有威武的大公鸡吗?皮卡立马转身向鸡窝跑去。
不一会儿,只见他怀里抱着一只大公鸡赶来了。皮卡趴在公鸡的耳朵旁说了些什么,只见大公鸡昂首挺胸地向大白菜走去!它高高地扬起脑袋,尖尖的嘴巴对准白菜就是一阵猛啄!只听见“噼里啪啦”的一阵响,皮卡定神一瞧,惊得一动不动,眼睛直直地瞪着大公鸡,眼珠子都要蹦出来了:天哪!刚才那株大白菜只剩下光秃秃的菜梗了!皮卡用手捂住了自己的脸:“这下子,爷爷辛辛苦苦种的大白菜真的打水漂了!”