周天,小猴萱萱走在回家的路上,走着走着,发现地上有许多黄豆,就捡了起来,捧在手里,心里美滋滋地想着:我带回家给妈妈看,她肯定会夸我的!
突然,地上有一个金光闪闪的东西从他的眼前闪过,“难道是什么宝贝?”小猴停下脚步,把黄豆放下来,转过身,弯下了腰,捡起金色的“宝贝”,想:“如果这东西真的是宝贝,肯定可以卖个好价钱,我不就可以竞选猴王了吗?”
小猴萱萱喜笑颜开,把这个东西拿在手里,翻来覆去地看了又看。这时,一群小鸡来了,看见地上有黄豆,大喜道:“运气真好!竟然找到了黄豆!”小鸡大声叫着:“小鸡们,快上呀!那边有黄豆。”鸡群就冲了上去抢着吃,他们一粒没吃完,又啄起第二粒,生怕自己吃不够。不一会儿,黄豆就被吃完了。
小猴又仔细看了一下“宝贝”,发现这个金光闪闪的东西原来只是块碎玻璃!他失望地丢掉了玻璃,再转身一看,疑惑地挠着头说:“我的黄豆呢?”小猴再看了一下四周:“原来是你们这群臭鸡偷了我的黄豆。”小鸡看见小猴来了,赶紧张开翅膀扑腾着跑走了。小猴气得直跺脚,树上的黄鹂都笑话他说:“小猴,你好笨呀!捡了芝麻丢了西瓜。”
小猴伤心地说:“你们这些坏黄鹂,别笑我了,我以后再也不会这样了。”