因小失大的作文
一天,小猴在山上游玩。在回家的路上,它忽然想起今天是妈妈的生日,于是决定捡一些玉米粒,带回家给妈妈做生日礼物,让妈妈能够开心。说做就做,它立刻在田地里捡了满满的一袋玉米粒。
这时,一个神奇的能发光的东西吸引了小猴,它感到非常新鲜好玩,“这是啥呢?一定是个宝贝!把它带回家当我的玩具一定很好玩。”小猴边自言自语边把它捡来的玉米粒随手扔在地上,去捡那个发光的宝贝。
这时,来了两只公鸡、一只母鸡,它们看见小猴丢弃的玉米粒,一窝蜂地冲上来疯狂地抢啄着地上的玉米粒?。它们吃一粒,点一下头,好像在说:“好吃、好吃,真好吃。”一会儿工夫,玉米粒被它们一扫而光,颗粒不剩。
而小猴呢,它拿着捡来的废弃灯泡,左看看,右瞧瞧,这灯泡似乎并不好玩,也不是什么宝贝,就丢下灯泡,回头去找玉米粒。公鸡和母鸡们一见小猴跑过来,都扑哧扑哧地跑走了。
小猴望着空空荡荡的袋子,一下子明白过来,原来是鸡们吃了它的玉米粒。它只能伤心地回家了,就连树上的小鸟都在嘲笑它。
小猴为了一个废弃的灯泡丢了玉米,真是因小失大呀!这个故事告诉我们,不管做什么事情,都要善始善终,不可第一件事没做好,又去做第二件事。