因小失大的作文
一天下午,小猴子明明去外婆家玩。当它准备离开时,外婆送给了明明一捧金色的豆子,这金灿灿的豆子看起来既漂亮又好吃,明明想:“今天我可以喝到妈妈榨的豆浆了。”想着想着,它好像已经看到妈妈把一碗热腾腾的豆浆放在了它面前。明明不知不觉地加快了回家的脚步,连路上的美景也无心欣赏。
快到家了,明明显得非常兴奋。这时,它看到不远处的地上也有一颗豆子,“虽然才一颗,不捡白不捡。”明明贪心地想,于是它放下手上的一捧豆子,飞快地跑过去捡那一颗孤独的豆子。恰巧一群饥饿的公鸡路过,它们忽然眼前一亮,看见了地上那一堆金灿灿的豆子,领头的公鸡心想:“我们花了一个小时也没找到一丁点吃的,现在一下子出现这么多美食,兄弟们,咱们快点吃吧!”于是所有公鸡一拥而上,争先恐后地吃了起来,好像慢一点就便宜了别的公鸡一样。经过这群公鸡的团队合作,眨眼间小猴子明明的一堆豆子一颗不剩了。
这时,小猴子明明捡完那一颗豆子转过身来,发现豆子全都不见了,自言自语地说:“咦,我的豆子哪去了?”领头的公鸡听见了,连忙跟小伙伴们说:“快跑啊!要是被小猴子明明发现了我们偷吃了它的豆子,它是不会放过我们的。”于是它带头溜之大吉,其他的公鸡听了,也跟着撒腿就跑。
这件事被一直站在树上的百灵鸟看得清清楚楚,它嘲笑明明说:“明明啊明明,你为了一颗豆子而浪费了一捧豆子,太好笑了。”小猴子听了百灵鸟的话,伤心极了,心想:“豆子被人偷走了,美味可口的豆浆计划泡汤了。真是因小失大啊,以后我再也不能犯这种错误了!”