今天看报纸,一篇《生命中那些触目惊心的偶然》,讲到一个西方的童谣:失了一颗钉子,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一个国家的灭亡,起因竟然是一颗小小的铁钉。这则寓言讲的是蝴蝶效应:不为人注意的细节可能会引起出人意料的结果。告诉我们要注重细节,一些看似不足到的细节、偶然性,有时候却能起到决定性的作用。这颗铁钉钉在哪块马蹄铁上是一种偶然性,这块马蹄铁会钉在哪匹马的马掌上又是一种偶然性。碰巧的是,这种偶然性偏偏让将军的马遇上了。将军战死沙场,帝国灭亡,偶然性的作用促成了帝国的灭亡,一根细细的链条,恶性膨胀,最终扼住了帝国的喉咙!
要承认偶然因素的力量,但并非说这些偶然无法规避,相反,正是忽视了偶然性,才酿成了大祸。假如,那颗闯下弥天大祸的铁钉,如果被铁匠铺的师傅注意到,如果被钉马掌的匠人注意到,如果被将军注意到。