因小失大的作文
那时,我是个七岁的孩子。在一个假日里,同伴们往我口袋里装满了铜板。我立即向儿童玩具店跑去。路上,我瞧见别的孩子手里拿着哨子,哨子吹出的声音把我迷住了。我就把铜板统统掏出来,换了一个哨子。回到家后,我一蹦三跳地吹着哨子跑遍全屋,为此颇感得意,不想却妨碍了一家人。我把买哨子所付的钱告诉姐姐和堂姐时,她们说,我付了四个哨子的钱,还对我说,多付的钱本来可以买许多好玩的东西。她们取笑我做了件蠢事,把我气恼得哭了起来。甚至一想到这件事,我所感到的羞辱,超过了哨子带给我的乐趣。
然而,这件事一直印在我的脑际,后来对我颇有益处。每当别人引诱我去买一些我用不着的东西时,我常常告诫自己:“别对哨子花太多的钱。”于是,我把钱省了下来。及至长大成人,步入大千世界,我学会了观察人的一举一动,并遇到了许许多多“对哨子付出了太多的钱”的人。
有的人渴望得到宫廷的青睐,把时间浪费在宫廷会议上,放弃休息、自由、美德,甚至朋友。我认为,这种人对他的哨子付出了过高的代价。有的人争名夺利,时常参与政事,忽视自己的本职工作,最后因此而堕落。我认为,这种人对他的哨子付出的代价实在太高了。
有的守财奴为了敛财致富,不惜置一切舒适、一切与人为善的快乐、别人对他的尊敬和朋友的欢乐于不顾。我便说:“可怜的人啊,你为你的哨子付出了过高的代价。”专事寻欢作乐的人,不努力提高自己的志向或社会地位,忽视健康,只沉溺于眼前的良辰美景。
我便说:“错了,你这样做适得其反,等于自找苦吃,你对你的哨子付出了过高的代价。”有的人热衷于修饰仪表,讲究衣着,欲置备美轮美奂的住宅、精雕细琢的家具和富丽堂皇的马车又力所不能及,结果债台高筑。“哎呀,”我感叹道,“他对他的哨子付出了太高太高的代价。”总而言之,人类一切痛苦之事,大都由于对事情的错误估价,亦即“对他们的哨子付出了过高的代价”——因小失大。