从小,我就听说过这样的一位人物:他乐于助人,见义勇为,被他帮助过的人都称他为“为人民服务的好战士”;他公而忘私,勤俭节约,用自己节约下的钱财给灾区捐款,去给那些需要帮助的人……没错!他就是中国人民解放军战士——雷锋!
我敬佩他,是因为他那为人民服务的精神和公而忘私的高尚品质。记得我以前读过这样一则关于他的故事:有一次,他乘坐火车去外地作报告。中途在火车上,他看见火车上有一位服务员忙来忙去的,非常辛苦,于是就走过去帮助服务员干一些又苦又累的活,使服务员减轻了负担。到站后,服务员感激地望着雷锋,说:“小伙子,真是谢谢你了,没有你的帮助,这么多活我还真不知道该怎么办呢,真是太感谢了。”雷锋却说:“不必说谢谢,为人民服务就是我的口号!”
啊,这是多么让人感动啊!有多少人能像雷锋这样,全心全意的为人民服务呢?怪不得有人称赞:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”呢。看完这则故事,我更加敬佩雷锋了,我以后也要向雷锋那样,尽力去帮助别人:爸爸妈妈的家务活太多了,我要帮他们分担一些;同学遇到了困难,我要伸出援助之手,和他们一起解决;在生活中碰到了需要帮助的人,我也一定会热心的去帮助他,使他们走出困难。并且,我还要让大家都学会怎样去帮助别人,去发扬雷锋精神,让大家都受到“活雷锋”的帮助。
雷锋的一生虽然短暂,却过的非常精彩。他以帮助人民为乐,把自己的一生都投入到了为人民服务之中。他以螺丝钉精神努力工作,具有了全新全意为人民服务的无私精神。我们也应该向他学习,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。让我们也向雷锋那样,从小树立起为人名服务的精神,让雷锋的精神继续发扬,永放光彩!