周六,我跟着福州日报小记者团到福州规划馆参观。虽然下着大雨,但也抵挡不住我们的热情。
我们来到规划馆一楼大厅,首先映入眼帘的是一幅巨大的漆画,听说这幅画叫《有福之州》,有207平方米呢。在这幅画的最右边,我一眼就看到了一条江,那一定是福州的母亲河闽江,连接着远处的茫茫大海。江边矗立着一幢幢高楼大厦,蓝天上翱翔着一群群白鹭,好一幅人与自然和谐生活的画面呀!画的中间,有市树榕树、市花茉莉花、市果福桔,还有乌塔、白塔。呀!马鞍墙!那可是福州最具特色的古民居特色墙了。哦,原来是福州的三坊七巷!听解说员王姐姐说:三坊七巷可是中国十大历史文化名街之一,是明、清朝古民居建筑博物馆和“里坊制度活化石”。自晋、唐代起,三坊七巷便是贵族和士大夫们的聚居地,林则徐、沈从文、冰心奶奶等小时候可都在这里居住过呢!再往左边,就是宏伟壮观的镇海楼了,听说它能镇山、镇海、镇台风,保护咱们福州人民安居乐业,是我们福州人的镇家之宝呢!还有乌山、于山、屏山,与远处的罗星塔交相辉应,若隐若现。真是一幅美轮美奂、独具特色的漆画呀!
跟着讲解员王姐姐的脚步,我们参观了榕城印象、古韵名城等展区。走近朱紫坊历史文化街区,我听到一阵阵哗啦啦的雨声,夹杂着一声声惊雷声。走进一看,原来是朱紫坊展区内正在播放《林则徐避雨结姻缘》的幻影成像影片呢!故事说的是年轻的林则徐有一天在朱紫坊下避雨,随口念起了自己创作的文章,被屋内一个叫郑大谟的人听见了。郑大谟听到此人出言不凡,就将他引到厅堂交谈。他觉得林则徐很有才华,将来必成大器,于是把自己的女儿郑淑卿嫁给林则徐。动听的故事、逼真的场景、惟妙惟肖的人物形象,让我听入迷了!要不是妈妈提醒,我都掉队了呢。
在参观过程中,给我印象最深的还是在二楼展厅看台上看到的占地1500平方米的巨型沙盘模型秀!海天一色的LED屏播放着福州悠久的历史、辉煌的现在、美好的未来,与地面上1500平方米的巨型沙盘模型声、光、电效果配合起来,雄伟壮观、振奋人心。
此后,还参观了生态福州、重点地区、产业规划、未来城市等展区,体验了骑VR单车游福州,欣赏了福州经典闽剧《荔枝换绛桃》,观看了讲述福州故事的动画影片《故乡日记》,我全方位地了解了福州的历史、现在和未来,令我收获颇丰!真是不虚此行!