我背着书包,走在一条小巷中。我头上裹着围巾,手上戴着手套,浑身上下都穿得鼓鼓的,狭窄的小巷简直容不下两个我。虽然如此,猛烈的寒风却仍夹着雪粒不留情面地往我脸上扑来,脸颊像插满了针一样的难受,双脚在冰冷的套鞋里已经冻僵了。我只得缩了缩脖子,拼命拉着不听使唤的伞,机械地向前移动着,身后留下了弯弯曲曲的脚印。我心里嘀咕着:“这鬼天气!要不是为了上学,我呀,非得在家美美地睡上一天!”
“倒垃圾!倒垃圾!”寒风中一阵吆喝声隐约传入我的耳朵。我睁大眼睛,透过飞舞的雪花,只见前面走来一位年轻的农民,他头上戴着斗笠,上面覆盖着一层白白的积雪,身披着雨衣在风中舞动,他肩挑一副箩筐,手握一把小铲,正使劲吆喝着。
方才紧闭着的门接二连三地打开了。青年人连忙迎上去,他用红彤彤的手利索地将人们手中的垃圾接过来,倒入箩筐中……看着他不厌其烦地做着这套雷同的动作,人们都报以他感激的微笑。“天这么冷,你还来收垃圾啊?”一位老人关切地问。青年人抬起头,红里透紫的脸上绽开喜悦而又憨厚的笑,他说:“下雪天路上滑,你们到垃圾不方便,城里人住小房,放在家里怪不舒服的。再说,我们晴天能干别的活儿,天气不好,你们工人照样工作,我们农民不也应该照样劳动吗?”“对,说得对呀!”老人咧开嘴,欣然答到。“这你也应该多穿些衣服呀!”一位老奶奶望着青年人单薄的衣衫爱怜地说。“我们农民在风里雨里干惯了,这点痛算什么!”人们久久望着这位青年,看着他这紫红的脸,这张长着老茧的手,这充满活力的眼睛,啧啧赞叹着……
箩筐装满了,青年熟练地挑起担子,在人们的道谢声中,在青竹扁担吱吱鸣叫声中,渐渐远去了,只是在雪地里留下一串深深的脚印……
唰的,我对这位平常不起眼的农民有然而生敬意。“倒垃圾!倒垃圾!”这声音一直叩打着我的心。
谁说他挑的是垃圾!不是的!这雪地上的脚印啊,刻着勤劳而耐苦的品格,满载着他对人民无限的爱!