某年的夏天,我和妈妈来姥姥家探亲,去新区看如意湖一直是我的一个梦想,某一天终于如愿以偿了。第一次看到如意湖的壮观景象:水平如镜的湖面倒映着蓝天白云,倒影着岸边的绿树红花,还有临街的高楼倒影......湖中喷水装置喷水的时候水柱直立向上射起,就像海市蜃楼一样在湖水中腾起,雪白的水花四射落下,被阳光一照如彩虹桥一般美丽,湖边草坪上鲜花盛开,绿草茵茵,如意湖水微波荡漾,蓝天,白云,两岸树木,楼房在水中如真似幻,真的令人心旷神怡,神清气爽!
湖面上有游船,刚巧开走一艘,下一艘要等凑够十人左右才开船,船票每人20元,小孩子免费。姥姥想省下20元不坐船,可是没有给拍照的,精彩瞬间没拍下来,那才真叫“老鞑子看戏白搭工”了呢!坐!先在岸边等着人满好开船,去看看湖边小池子里的荷花吧,也许是因为这里地肥水美缘故,荷花长得格外茂盛!碧绿的大荷叶挤挤挨挨铺满了水池,花儿较少,不知是被游客薅掉了还是过时了,太喜欢荷叶了,央求妈妈摘下一片荷叶扣到头上做凉帽。
好容易等到坐船的人凑够了,终于可以上船了,这该是多么神圣的时刻啊!
在古色古香的游船里,椅子上堆着许多救生衣,橘黄色的背心,里面是鼓鼓的海绵垫,能够增加人在水中的浮力。尽管没什么用处,还是小心谨慎为上策!妈妈找出一件小救生衣给我穿上,系好绑扣,姥姥和妈妈也各穿一件,虽然穿救生衣的少,不穿的多,管他呢,这也是一件新鲜事,不影响拍照的效果。
船缓缓离岸,平稳地向东划去,两岸的景物纷纷在身后倒退,前面的景物是只有在船里才能欣赏到的,银子不白花,有它的存在价值!游船在如意湖中穿过一个又一个桥洞,光影在转换着,进了桥洞就像进了山洞的隧道一般,黑乎乎一片,一瞬间,游船钻出桥洞,光亮一下子透亮了,紧接着又钻进另一个桥洞,光亮又由明转暗,桥的身影倒映水中,形成弧形曲线,真的很美!我目不转睛地盯着水面波纹,望着两岸景色,连声赞叹:“过瘾!坐船太好了!今天看到了荷花又坐到了船,完美了!梦圆了!”姥姥不停地为我和妈妈拍照,镜头里装进许多美好的回忆,难忘的故事,精彩的瞬间......