好像有谁说过,最不费力的事就是去死。的确,有的时候活着真的很累:学生需要学习,大人需要工作,有时还不免遇上什么天灾人祸。近年来求死的人越来越多,就连史铁生老先生也承认死是一个必然会降临的节日。
于是我便开使思考一个许多人一辈子也想不明白的一个问题:人,为什么而活。
汉代的司马迁曾因得罪了皇帝而被判“有罪”。按当时他的情况看,要么他接受死刑,要么他接受腐刑――腐刑就是割去男人的“命根子”,对男人来说这是最大的耻辱。换作别人可能就一死了之了,然而司马迁却忍辱接受了腐刑――单就他这个选择来说,他的行为是为男人所不齿的。然而,倘若司马迁当时接受了死刑,我们如今就不可能看到“史家之绝唱”――《史记》了。
司马迁为什么要选择活下去呢?他在《报任安书》中解释说过如果不是为了这部史书(指《史记》),他早就不愿活在世上了。由此可以看出,司马迁认为《史记》比他自己的命还重要。他把完成《史记》当成自己的使命,因而活了下来。有类似经历的还有曹雪芹,只可惜到死他也没完成《红楼梦》。
相比司马迁和曹雪芹,我们大多数人的命运算是好的了。他们既然可以为一本书活下来,我们就更应该为建设有中国特色的社会主义现代化国家而好好活下来。再苦,再累,你有过两度被抄家的经历吗?
最看不惯一些中学生、大学生为一些四十而轻生。这些人不仅自青自贱,而且自私。有什么嘛,你受多大委屈能比得过司马迁受腐刑的滋味?按政治学观点,大部分人到成年以后才是生产者,而那些人几乎就是一辈子来消费来了。请让我说,我们还有建设祖国的伟大使命。所以,不管受多大的委屈,多大的不幸,多大的灾难,好好活吧。
为了自己的使命,活下去。