一张张普通的纸,在经过人们的一次又一次的对折、裁剪,就变成了一个个精美的艺术品。
然而对我来说,折纸不只是一种制作的过程,还是一种思考和发现的过程。
一天,我为了学习如何剪五边形,打开了电脑。一个个教程都一一排列在显示屏上。这时,我看见了一个立体五边形的折纸教程。立体五边形是什么样子呢?这个教程是不是真的呢?我想亲身验证一下。
于是,我打开了教程,电脑将一个个步骤,都显出来了。我按照步骤准备了十二张A4纸。先把纸折出一个十字架,然后将四个角对折至中心点,再横向对折。这样一个近似三角形的图形就出来了。之后,再把两边的角对折到中心线。一个小五边形就折出来了。可当我看到下一步后,就开始有点不耐烦了,为什么要折十二个一模一样的小五边形?可是为了把这个立体五边形斩出来。我照着教程,重复折了十二个。这时我的手都痛了,开始有点泄气了。
拼接开始啦,我将十二个小五边形一字摆开,先拿出两个小的五边形,一个用来做底,一个用来封顶。然后把剩下的小五边形,两个两个地棱边对着棱边拼接起来。我先拿一个小五边形,平铺在桌子上。之后,再拿一些五边形。竖着将边拼到平铺在桌子上的五边行的五条边上,拼完之后,一个近似碗的东西就出来了。可是,很快便发现这个办法不行。因为这样拼起来之后,第一层实在是太松散了,就像一个淘气的孩子一样,不让我拼第二层。一拼就会因为承受不了这样的重量而松的散架了。用什么才能把它拼着更结实呢?用透明胶又太难看,用胶水又粘不住,对了!用双面胶。于是,我就拿出了双面胶,将一个个五边形站了起来。终于,一个立体五边形就去呈现在我的眼前,这个立体五边形有十二个面,有两层五边形,一层由五个一模一样的五边形,边粘着边制作出来。还剩两个五边形,有一个做地面。有一个做顶面,用双面胶粘好之后就形成了,看着有一种数学王国中的神秘莫测的感觉。不过这个淘气顽皮的孩子是不会让我这么顺利的。我一边转动,一边慢慢地欣赏,发现上面有很多空隙。
这是为什么呢?我拿在手上看了又看,想了又想,到底是哪里出了问题?终于发现了一些五边形的边,没有粘得很整齐,所以才会有这么多空隙。这可怎么办?又拆不开,只好重做一个啦,我心里好似晴天霹雳一般。天呀!为什么又要重新开始啊?
我又再次折了十二个小五边形。这次的拼接,我更加小心翼翼的,将每一个五边行都对得整整齐齐,再将衔接的地方,粘了一层双面胶。终于一个完美的立体五边形折好了,看着一个空白的立体五边形,我实在觉得缺少了一点美感,于是我拿出画笔,一面一面的涂上颜色,有的还画上了图案,终于有神秘莫测和奇妙的感觉了。
折纸不只是一种制作的课程,还是一种思考和发现的过程,看吧!我折出来的立体五边形,真能感到折纸的独特魅力啊!