今天读到徐特立老师说的一句话:教师要有两种人格,一种是经师,是教学问的;一种是人师,是教行为的。
这不就是我们常说的“教书育人”吗?而我们说的教书育人仅仅是说的我们老师的行为,而徐老的意思是说这是我们老师特有的人格。
在实际工作中,我们只重视了第一种人格——教学问。我们钻研教材不遗余力,我们课堂教学花样百出,我们的教学方法也是名目繁多,我们确实在教知识上下了很大的功夫。
而在育人方面,我们就略显不足,因为我们太过于注重知识,心思也过多的放在了知识上,而忽视了孩子做人做事的教育。育人,不是板起面孔来训人,是做,是老师自己去做。所谓的人师是教行为,而不是叫人生大道理。
学生是在老师、家长的影响下成长起来的,我们的影响对于孩子一生来说是至关重要的。我常对学生说,要做好自己,做最好的自己。我们做老师的又何尝不是要做好自己呢?
其实,学生到学校应该是先学做人,后学知识,即育人为先。欲善其事必先利其器,老师要先育人,必须先做好自己,身正是范嘛。
让我们做老师的都拥有徐老说的这两种人格,做真教育,真做教育!