我的课余生活丰富多彩,弹钢琴是我的爱好之一,为了检测自己的钢琴水平如何,我报名钢琴四级考试。
考级的日子到了,妈妈带我来到南坛的正和琴行,这里聚集了很多家长和考生,工作人员行色勿勿,考场外拉着警戒线,给人一种不寻常的气氛。大概过了十多分钟,我和另外几个考生被安排进入考场等待,此时,我的心像装了一只小兔子一样砰砰地跳,不过琴房传来的熟悉旋律让我逐渐平静下来。“这些曲子我都练得很熟练,只要好好弹就一定会成功的。”我一边深呼吸,一边给自己鼓劲。 轮到我了,我走进房间,里面的冷气让我精神一振,我彬彬有礼地先向评委老师鞠了一躬,然后信心十足地走向钢琴。我先弹了a大调音阶,然后弹a大调瑟音,接着弹练习曲。原本我准备好了四首练习曲,但评委老师只要求我弹三首。在弹练习曲和《送大哥》的时候,我怕弹快了效果不好,所以选择中速弹奏,没想到评委老师说可以把节奏放快点。《洋娃娃的梦》是我的绝活,正好评委老师提出要我弹《洋娃娃的梦》的第二部分,这个部分的节奏相当快,我弹得非常流畅。终于,在步步高昂的琴声中结束了考试。最后一个音符落下时,我一抬头,恰好看到评委老师露出满意的微笑。我长长地舒了一口气,顿时感觉浑身轻松。
回首两年多的学琴经历,每一首曲子都是从最初的陌生到最后的熟悉。学习前总有害怕,害怕指法太难,学习后总有担忧,担忧练习枯燥。可是,抛掉这些幼稚的想法,你会发现,只要坚持,什么都可以做到最好。回味那些因练琴而手指发麻,胳膊发酸的日子,此刻的我不仅感受到了学琴的快乐,更体验到了成功的快乐。这真是一次难忘的钢琴考级啊!