昨日,乘出租车办事,听到司机发了一通牢骚,很有感慨。
由于接近晚高峰,路上车多人也多,脾气不好的出租车师傅一边开车一边骂骂咧咧,到象山四路,路况终于好转,出租车师傅可以安心开车了,于是我就和他聊了几句。出租车师傅说,心情很 差,每天要上交公司200元,加气及维修得200元,每天辛辛苦苦跑路,所赚可怜,养家糊口不容易,生活压力太大,骂骂人能缓解心理压力。这我都能理解,但师傅最好说了一句话却让我震惊:妈的, 日本鬼子怎么不打过来,把这个社会撮翻去球。
就在因问题,中国全社会掀起新一轮反日浪潮时,这话听起来特别刺耳,但这些底层民众的绝望却是更让人惊心!他们也想拥有一个美好的未来,他们也要供养妻儿,他们还有老人要赡养 ,如果政府不能给他们一个良好的未来预期,甚至将他们推到绝望的边缘,他们当然就不会和你一条心!剥夺人民,让不劳而获的官员先富起来,是条不归路!想想那些因绝望而做出一些极端暴力事件 的人,中国如果不能解决他们的忧患,就注定只有一个灰暗的未来。