小鱼和它的朋友河豚游啊游,却不知道已经身处一条小山涧中。小溪顺流而下,直流到一处山崖旁……
当小鱼反应过来,便拉住小河豚的鱼鳍,连忙往回游。可是水流无情地把它们使劲地推到山崖下。突然,在小鱼面前出现了一道瀑布。小鱼机灵一动,拉起小河豚就往瀑布处跳。它们纵声一跃,穿过瀑布,到达了里边的一道小溪流里。
“唔,唔……救命啊!!!”这是什么声音?从哪儿传来?它们仔细听,发现声音的来源处有一个大蚌。河豚游过去,敲了敲大蚌,只听见里边不停地传来“救命”的声音。小鱼和河豚一起,合力用那软弱无力的鱼鳍,拼命拉了半天,终于撬开了大蚌的壳。突然从里面跳出了一只小螃蟹。
小螃蟹抖抖身子,感激地说:“谢谢你们救了我,否则我就要被这只可恶的大蚌给活活吞了呢!”大蚌见口中的食物丢掉,沮丧地走了。小鱼和小河豚热情地说:“我们要去寻找外面的世界,你愿意加入我们的队伍吗?”小螃蟹高兴地答应了。
于是,它们的队伍有添加了一位新成员——小螃蟹。