从小到大,我握过的手不计其数,有让人感到温暖的手,有十分能干的手,有充满爱的手,有……可我今天要写的是一双十分勤劳而又乌黑的手。
这双手是一位清洁工的手,它从头到尾布满了老茧,你也许会问:“不就是一双平常的手,这有什么好写的?”别急,我还没写完呢!清洁工长得很白,可手上的皮肤却与非洲人一般。有的小孩看见了,会围着清洁工大叫:“非洲手,非洲手!”可清洁工从来不向孩子怒吼,也不生气,只是默默地做着她的工作。
我百思不得其解,清洁工的手为什么那么黑,难道其他清洁工都是这样吗?可我看到其他清洁工不是这样啊!
终于有一天,我找到了答案。
那是一个风和日丽的星期天,我和家人一起去散步。忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘。啊,是她,就是那一位清洁工。咦?她在下水道的洞口旁做什么呢?我走近一看,她正在全神贯注地把垃圾往下水道外排。只见她用乌黑的手把垃圾一点一点地往外挖出来。这时,我终于明白了,这位清洁工的手为什么比别人黑,因为,她工作起来是最认真的。
实际上,清洁工的手比谁都白。