我很自豪,因为我养着一只小小的蝾螈,每天它都趾高气扬得昂着头,等着食物“送货到家”。
蝾螈俗称“六角恐龙”,大家会认为它是恐龙的后代吧?其实,它只是长得像恐龙罢了。蝾螈长着一张可爱的笑脸,每天都是乐呵呵的。它的头的两侧长着一对软绵绵的角,上面长着娇嫩的绒毛,悠闲的时候,角上的绒毛随波轻摆,那是它感到很舒服,类似“葛优躺”。蝾螈的身体是嫩粉色的,就像是蜥蜴的身体涂上草莓奶油酱,它的尾巴和蝌蚪的尾巴极相似,长长得拖在身后。不过,它却是我的宝宝,因为它的身体是软绵绵的,就像宝宝的皮肤一样。
蝾螈特别害羞,一被触碰到就开启疯狂游泳模式,溅起的水花就像下了一场倾盆大雨。蝾螈的视力不好,只能看到运动的东西,我常常拿一只小棍在它面前晃来晃去,它就跟着小棍游,非常好玩,经常逗得我哈哈大笑。
蝾螈吃什么?红虫!红虫就是一种摇蚊的幼虫,是很好的鱼饵饲料。蝾螈没有牙齿,吃东西一口吞下去,速度飞快。为此,我给它起了一个很好听的名字——二师兄。让它吃得那么多!
我为蝾螈写了一首小诗:是它让我知道了科学新知/是它让我多了许多快乐/我爱科学/我爱蝾螈。