我是一个年仅12岁的小姑娘,年纪还很轻。但我的人生道路上却布满许多坎坷,我一路默默而又辛酸地走来。
在我三岁时,妈妈和爸爸离了婚跟别人走了。这件事在我幼小的心灵上深深地划一刀,爸爸告诉我等长大以后一切都会变好的。谁知天有不测风云。在我十岁时,爸爸却因做错了事而受到了法律的制裁,开始了他长达十年的铁窗生活。从此,我无父无母,成了人们眼中的孤儿。在人们的唏嘘声和同情的眼光中,我饱受了同龄人的奚落和冷眼。长大了的我于是便时常独自一个人发呆。我一边在想象的空间里享受着父母的陪伴,一边往心里吞下一颗颗辛酸的泪。
自从爸爸进了监狱,我便跟着爷爷、奶奶生活。年迈的爷爷奶奶尽其所能的极力宠着我,给我买吃的、买喝的、买穿的,哪一样都不比别人差。他们想努力抚平我心灵的伤疤,让我感受生活的完美与温暖,但始终没有实现。我的心里依然是空荡荡的失落感。如今,爷爷、奶奶又相继离我而去。我只好跟随叔叔来到异乡读书。他们虽然也深深地爱着我、呵护着我,可是对我来说,我的生活就如同没有缆绳的小舟,随风飘荡,也不知漂到哪儿才是我的家?
每当我看见别人家的孩子都有父母陪伴尽情撒娇的时候,我的心里很不是滋味。酸酸的,很想哭。我在心里呼唤着:“妈妈,你在哪儿?爸爸,你什么时候才能回来呀?”好几次,当失落孤独的泪爬满我的面庞时,耳畔就不由的回响起爷爷那语重心长地话语:“孩子,要坚强。不要辜负了我们对你的期望,你还小,以后的路还很长……”
他们都期望我成才,希望我健康成长。而我在心里却盼望有个家,一个有爸爸、妈妈的家。一个有亲切和温暖的家,一个没有失落、痛苦和嫉妒的家。