“小小少年,背着大书包做不完的作业……”大家一定都熟悉这首歌,随着年龄的变大,年级的升高,书也多了,习题那就不用说了,多得一蹋糊涂。在学校,老师的回家作业一大堆,到家做完了,还有家长的资料在“守株待兔”,每时每刻都处在“两面夹攻”的态势中。
今天晚上,作业做到 9点多,此时两只眼皮也开始打架了,手也不听使唤了。我看见妈妈做自己的事了,便悄悄地关上门,偷偷地把心爱的漫画书翻出来,想用它来提提神,于是津津有味看了起来。忽然,我听到开门的声音,说时迟,动手快,我下把漫画书塞到屁股底下,1秒钟迅速把战场清理完毕。我手托腮装成思考问题的样子。这时,妈妈已经进来了,妈妈对着我假惺惺地说:“做完了?”我一听这语气,便连忙答道:“还……还没……”仅有的一丝笑容也在妈妈妈的脸上慢慢地凝固了,旋即,她又用平静的语气学着大法官的样子说:“本官宣布,扣除邱禹臣一个月20元的零用钱,并罚做200道口算题”。我一听,便真想大声呼喊:“苍天啊,大地呀,是我惹了上帝,还是惹了宙斯,一个月零花钱没了没关系,但罚200道口算题,200道呀!”我在心里顿了顿又想:“咦,妈妈怎么知道我在看漫画书,难道是神算子再世?”
妈妈似乎猜出我的心思,便得意了地学着鞠萍的口气说:“我已观察许久,我儿正在看漫画,虽然把门关上了,但我还是看见你的笔,正躺在桌上睡觉,孙猴子还能翻过如来佛的五指山”。我听了无话可说长长地叹了一口气。
我真想对妈妈说:“妈妈,我懂你望子成龙心切,但那些题目机械地做又有什么用啊!”