中国传统文化有很多,比如:瓷器、剪纸、皮影、京戏脸谱、中国结、刺绣、国画、对联等等。
这些当中我很喜欢中国京戏脸谱。通过我的收集,我得知京戏脸谱的来历有四种:
一是古代打仗用面具吓唬敌人,后来直接将面具上的图案勾画在脸上,就成了现在的脸谱。
二是演员扮演哪个角色就得像哪个角色,所以将角色画的眉鼻眼口画成那个角色的样子,后来就演变成了脸谱。
三是以前画妖魔鬼怪就按豹精画豹头,猪怪画猪头这种方法来画。这种方法推广到画其它角色,逐渐形成了脸谱。
四是古代的盗贼为了防止别人认出来,常常将自己的脸涂的乱七八糟。于是在演戏的时候,遇到凶狠的角色也在脸上乱勾乱抹,就形成了脸谱。
我家就有一盒京戏脸谱,它们分别画的是赵匡胤、孟良、呼延赞、周德威、余洪、洪崔子建等十个人物形象。这其中我熟悉的孟良和呼延赞,他们都是《杨家将》这本书里出现过的英雄人物。
盒子里的人物个个挤眉弄眼、奇形怪状。有的画了长长的胡子,有的把脸涂成了五颜六色,还有的把头画成各种没见过的图形。多么神奇啊!
原来脸谱这么有趣,我越来越喜欢中国传统文化中的京戏脸谱了。