嘟咪四个月了。小八哥长成了可爱、凶猛又肥胖的大八哥了。
嘟咪十分可爱,黑色的羽毛边镶着洁白的羽毛,一双乌黑的眼睛一刻不停地东张西望,张开黄色小嘴,摇摇头,“啊呜”一口吃了一把土黄色的饲料。在6点到7点,它开始高兴的歌唱——响亮又有趣!摆动小巧的头,一副好奇的模样,淡红色的脚爪一动不动的,它也热爱清洁,吃过饲料,在鸟笼里的横木中“擦嘴巴”,因此,它的嘴上没有一丝饲料渣。
嘟咪真逗,打开鸟笼门,要过5分钟,它才把头探出来,看看,又回到鸟笼里,反复6、7次,它才出来。它一出来,会死死地跟着人玩,狠狠地盯着你——坏笑!最好玩的是带着好奇样的脸,跟在你脚下当“跟屁虫”,还一束嘴上翘起来的黑色羽毛,像冲冠的怒发,它自己自然不知,看你盯着它的头看,在地上走来走去,大约以为你戏弄它,也边走边盯着你的头,我常被它逗得笑弯了腰。
嘟咪不是以前温和的幼鸟了,若把手伸进鸟笼,它会不客气地一口啄下来,刺骨的疼啊!一块皮将通红通红的,火辣辣的。它不客气地打量你,威胁似的煽动翅膀,那样子可凶了,活像书里的老巫婆!
嘟咪凶猛又可爱,但它在八哥界里必然是位胖哥。一次它飞到树上,也许是体力不支,也许是太胖太重,也许是第一次飞高,它“咚”地掉下来了!它无奈地对着树怪叫一声,垂头丧气地“溜”了。它隆起的肚皮让人不可不笑。有这样的嘟咪陪伴,能不开心吗?