琼瑶奶奶,最近,我从电视上看了您的力作──《还珠格格》。第一部给人感觉还挺好的,但第二部就令人大倒胃口了,原因在于小燕子这个角色没有塑造好。虽然她有好的方面,例如敢作敢为,仗义爽快,面对恶势力绝不低头。但她也有许多不可取之处,例如为所欲为,一意孤行,无理取闹;还有,明明自己做错了事,却还振振有词地说出一堆不是道理的“道理”来;而且还把一些优美华丽的诗句、成语胡乱改编,糟蹋得令众人恶心不已!就说在那次聚贤会上吧,有多少文人才子对出令人舒心悦耳的诗句呀,而小燕子却对出了什么“猪屎臭,狗屎臭,人屎臭”这种粗俗无聊、令人作呕的句子。您还让她获得了满堂的喝彩。您似乎是用欣赏、赞美的态度来表现小燕子的缺点。您把她的无知当成了纯真,把她的无礼当成了可爱,这就让人难以接受了。
琼瑶奶奶,虽说这是一部让人放松精神的娱乐片。可是,您可曾想到这样的片子会给孩子带来怎样的消极影响吗?如今的孩子从小就是父母亲的掌上明珠,放在手上怕坏了,含在嘴里怕化了,他们早就在大人们的溺爱中变成了任性、放肆的“小皇帝”、“小公主”。现在看了这个为所欲为的小燕子,他们不是更有坏样子可学了吗?
儿童是祖国的花朵,祖国的未来,他们担负着建设祖国的伟大而艰巨的任务。但是,假如他们从小就不努力学习文化知识,培养良好的品质,将来怎么可能成为祖国建设所需要的高素质人才呢?
琼瑶奶奶,您是享有很高声誉的作家,望您以后再写像《还》剧这样老少皆宜的片子时,注意一下人物性格的塑造。我想,这样的话,您就会拥有更多的琼瑶迷的。