我生活在河西走廊的一个小镇——临泽。它是个美丽富饶的地方,人们称它为:“塞上江南”。
妈妈告诉我很多年前,它还是一个非常简陋的地方,没有高楼大厦,也没有漂亮的街道,到处都是平房,屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。在当年,拥有一辆自行车代步,成为了人们追求的最时髦的目的。大多数人那时穿的衣服都有补丁,一件衣服要老大穿不上了老二穿,老二穿不上了老三穿,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。一件衣服穿九年,这对于现在的孩子来说,简直就是不可思议。连鞋子也是靠母亲那双灵巧的手做出来的布鞋,根本没有现在的皮鞋和旅游鞋。
在改革开放的浪潮中,我的家乡变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了;当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的高速公路横贯东西,平整、宽阔的柏油马路上,各种车辆来往穿梭、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的鸡毛小店现在变成了豪华的商场、宾馆、饭店。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你随意走进一个家庭,家用电器一应俱全,电视机、电冰箱、空调、电话等得到了普及,人人都有手机、许多家庭还购置了电脑,少数家庭还拥有私家轿车。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
人们的生活水平提高了,吃的好了,穿的时髦了 ,在讲究吃穿的同时更加注重身体的健康了。每天清晨,公园和通往公园的那条笔直的柏油路成了居民们锻炼身体的好场所,他们有的打拳、有的踢腿、有的跑步……。老爷爷、老奶奶们都喜欢在老年活动中心里唱戏、表演……,自娱自乐,还吸引了许多游玩的人观看呢。通过锻炼,人们相互熟悉了,甚至交上了好朋友。我的家乡真是一个其乐融融的大家庭啊 !