击鼓传花四川省成都市四川双流实验小学四年级二班王效天哑巴经常“说”哑语,可是用肢体语言表达成语就有些难度了。我们今天就当了一次“哑巴”——用“哑语”表达了成语的意思,玩出了“击鼓传花”的新意。
王老师把花放在谌信宇的桌子上,背对着我们,准备敲鼓。全班同学都屏息凝视,第一竖行的同学更是紧张得直打哆嗦。“咚!咚!咚……”敲鼓了!谌信宇迅速转过身,把花丢在了后面一个同学的桌子上。花向后面传递,有的同学由于太慌张,把别人的桌子都快推翻了。同学们看着花的去向,心“怦!怦!怦!”地跳着。
花传到了“调皮大王”——吴庭昊手里。你别看他平时机灵透顶,今天传起花来就忙中出错。他把花向上一抛,落在了隔桌的肖云颢手里,同学们大声喊:“犯规!犯规!”吴庭昊和祝泽晕没办法,只好闷闷不乐地走上了讲台。祝泽晕当比划者,吴庭昊只好当猜成语的人了。吴庭昊转过身避嫌。祝泽晖在王老师的卡片中抽出了27号题。祝泽晖拍了一下吴庭昊的肩膀,表示他要做动作了。吴庭昊便转身正对着祝泽晖。只见祝泽晖两只手上下扇动,腿一蹦一跳的。吴庭昊眉头紧锁,好不容易猜出了一个“惊弓之鸟”,可惜是错的。吴庭昊士气低落,抓耳挠腮,绞尽脑汁也想不出来。他心急如焚,胡乱地猜了一个“笨鸟先飞”。妈呀,我看吴庭昊是不是有神经病来着,怎么可能是“笨鸟先飞”呢!哈哈!正当吴庭昊束手无策之时,他们组的周文妤举起了小手,大声说:“翩翩起舞。”“对了!”祝泽晖说。就这样,周文妤为她们组光荣地掐得了五分。
花沿着“z”字形的路线传递着,眼看就要传到我们这个竖行了。我和冯力夫上场心切,暗中制定了一个计划:冯力夫故意把花传给戴天朋,因为那样传是犯规的,只要犯规就能上场了,嘻!没想到,这个“阴谋”还真得逞呢!冯力夫自告奋勇地当上了比划者。他看了看抽的卡片,把右手放在眼睛上方,然后双手摊开。我想:这双手放在双眼上方是猴子的意思,那双手摊开是何意呢?我左思右想,可就是找不出个门道来。我连续几次向冯力夫求助,可他每次的动作都一样。我没了法子,只好呆呆地站在讲台上。这是,白智文脱口而出:“一望无际!”,我顿时恍然大悟:右手放在眼睛上是望的意思,双手摊开不就是无边无际的意思吗?唉,我的脑细胞是不是睡大觉去了?
瞧,“击鼓传花”这个老游戏都被我们变了个新花样,历害吧!