我老爸曾给我讲了一个故事,故事讲了明朝大才子金圣叹临死前的一个发现。据说金圣叹被砍头前,儿子询问父亲有何遗嘱,金圣叹叫他们附耳过来,悄声说:“花生米与五香豆腐干同嚼,有火腿味道,千万别让那些刽子手知道,免得他们大发其横财。”金圣叹把这个发现以一种黑色幽默的方式来告诉儿子,为的是告诉他们他把生死看得很平淡。
这个星期天我也有新发现,就是学英语要喊着学,我发现这个方法很管用。以前我学英语的时候听得多,看得多,说的却很少,句子很难记住。星期天我去晨报小记者班听讲座,有位老师讲课要我们张大嘴巴喊英语,刚开始还觉得有点好笑,不过大家都在喊,后来喊了几次后,句子就记住了,这方法果然管用。我要把这个发现告诉大家,因为这是一个好方法。