我的家乡在海峡西岸——泉州,在改革开放春风的吹拂下,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,特别是桥的变化。
春风送暖,阳光明媚的一天,我们一家人坐公共汽车行驶在顺济桥上。宽阔的桥面上车辆及行人有序地在桥上来来往往,川流不息。桥两旁的树木长得郁郁葱葱。琳琅满目的广告牌使桥增添了几分美。我情不自禁地说:“顺济桥真美呀!”这时坐在一旁的爸爸开口了:“以前顺济桥可不像现在这样。”“那是怎样的?”我好奇的问。爸爸接着说:“以前的顺济桥是一座古桥,全长500米,宽仅4.6米,进城经常堵车,如果遇到天气热的话,汗流浃背,人们发出了更多的埋怨声和叫苦声。历经795年,古桥摇摇欲坠,人们过桥时都会提心胆吊。”妈妈激动地抢过爸爸的话说道:“20xx年旧顺济桥倒塌了,于是政府重建了这座新顺济桥。顺济桥不但有了巨大的变化,泉州近几年来还新建许多大桥,如泉州大桥刺桐大桥、晋江大桥等。听说现在还准备建田安立交桥呢!那我回趟娘家就更方便了。”我回过头看见坐在我身后的一位阿姨探过头来高兴地说道。“是呀,有了这些桥梁,我们的交通变得畅通无阻;有了这些桥梁,我们泉州的经济变得繁荣昌盛;有了这些桥梁,我们的生活变得幸福美好。”爸爸讲完后,眼里发射出喜悦而兴奋的光芒。我听后,一股自豪感由然而生。这时,公共汽车离顺济桥越来越远,在阳光的照耀下,顺济桥像一条彩带向远方延伸。
我相信乘着建设海西的春风,我的家乡的前程将会更加灿烂美好。