春节里放鞭炮、守岁、领压岁钱……都是令人开心、快乐的事。但我觉得最有意思、最难忘的正月初八野炊。
那天早晨,太阳公公刚把它的第一缕光芒洒向大地,我们一家人便忙碌的做起了准备工作,爸爸准备用具,妈妈做熟食,我张罗零食、玩具…….我们的车出了城,便和事先约好的另外及家人汇合。满怀激动,满脸欢笑,十几个人的队伍浩浩荡荡的向目的地进发。
经过几十分钟的颠簸,终于到达了目的地。这是个山清水秀的好地方,一条清澈见底的小河欢快的流淌着,河两岸,两座青青的小山隔岸相望,一座小石桥连接着两岸,河边是一片不大的石头坝子,这便是我们今天的活动场所。
大家放下东西,大人们七手八脚的忙碌起来。力气大的男士搬石头,准备垒灶。李叔叔“扑通”一下跳进一条没有水的沟里,双手举起一块石头,脸都胀红了,才爬上了;王叔叔看见半山腰上有一块合适的石头,马上奔上去,双手抓住石头又摇又晃,终于拔了出来,抱起来满脸堆笑的走下来;有过军营生活经历的胡叔叔挽起袖子,找了一个平坦又有依靠的地方开始垒灶,只见他拿起一块石头看一看,比一比,把它放到一个合适的位置,不过几分钟,灶垒好了,锅放上去刚好合适。力气小的女士们也不甘示弱,她们飞奔到对面的山坡上,捡的捡,扯的扯,几分钟功夫就满载而归,抱的、拖的、背的,有干草,有柏树枝,有干木柴…….爸爸忙里偷闲,拿出鱼竿开始垂钓。小孩们迫不及待地奔跑玩耍起来,像一群冲出笼子的小鸟。到河边去洗一洗手,想抓一条鱼起来;去捡石头,帮着垒灶;有时又到山上疯跑一阵,好不开心。
一切准备就绪,李叔叔自告奋勇去烧火。他先点燃一把干草放进灶里,接着放进一些柏树枝,最后放干木块,他见火苗好久都没有冒出来,便伸长脖子去吹,刚好一股浓烟从灶里冒出来,扑进了它的眼睛,他揉揉眼睛抬起头来,周围的人一见他那一脸“大花猫”,哈哈大笑起来,他自己也跟着傻傻的笑,我们便笑得更厉害了。不大一会儿,锅里的汤沸腾起来,妈妈赶紧拿着准备好的菜来到锅边,可她刚一伸手,就“啊呀”一声尖叫,原来是火太大,烧着手了,她又走到另一边,把菜倒进了锅里。这时,我们发现她双眼流着眼泪,脸上却洋溢着笑。李叔叔依然尽职尽着的烧着火,灶里的火苗跳跃着,欢快地舔着锅底,锅里的菜上下跳跃着,香气一阵阵扑进我的鼻子里,我们一个个盯着锅里的菜,垂涎欲滴。几分钟的等待好漫长啊。终于听妈妈说菜熟了,胡叔叔勇敢的戴上手套,把锅端到旁边。我们全都一拥而上,纷纷往自己碗里、别人碗里夹菜,然后端着碗到一边津津有味的吃起来。你看,大家有的蹲着,有的站着,杜峥艺蹲累了,干脆躺着吃,我双膝跪在地上吃,王叔叔走上了小桥,一边吃一边向远处张望,欣赏风景,爸爸和胡叔叔站到河边上,吃饭钓鱼两不误……我们在这个以天空为顶,以石头为地的“大餐厅”里享受着美餐,没有城市的热闹,没有宾馆的豪华,但是那么自由,那么无拘无束。小河在为我们伴奏,小树在为我们舞蹈,田野里的庄稼为我们送来阵阵清香,我们回到了大自然的怀抱。
天快黑了,我们的野炊结束了。我恋恋不舍的回头望望这山,这水,这树,对他们说:“朋友们,再见!”我期待着明年与他们再相见。