我是一个十分喜欢花的人,我家种了许多花,花的品种应有尽有,在四年前植树节的时候我种下了一棵茶树。
如今它已经十分茂盛了,茶花不但清香扑鼻,四季常绿,而且用途很广,很受人们的喜爱。
阳春三月细雨缠绵茶花就长出了富有光彩的绿叶,没过几天就长出了那十分可爱的动人的花蕾,准备争夺斗艳了,茶花的树杆光滑而富有魅力,树枝的顶端都有尖瘦的嫩芽,枝条密集,树势强健,树枝十分优美,茶花的品种很多,有火红的“红芙蓉”有洁白的“雪猴子”在微风的吹拂下各自展开自己最美的花朵供人们观赏。古人曾写下“树头万朵齐春火,残雪烧红半个天“的优美诗句。真切的描述了茶花盛开的美丽景观,现在又在它们的大家族里增加了“白天鹅”、“艳口红”、“赛牡丹”等……郭沫若还在诗句中这样赞美茶花“人人都说牡丹好,我道牡丹不及茶”。
茶花不仅可以供人观赏,而且用途十分广泛,它的种子可榨成油,茶树的木质坚硬,是上等的好木材,茶花还可供药用,也是珍贵的药材,更重要的是茶花对二氧化碳、氢气、硫化氨等许多有害气体具有吸收能力,被人们称为“空气卫士”。
我爱富饶美丽的家乡更爱美丽的“茶花”。