广告在当今社会中无处不在。看起来无论你走到哪里,她都会映入你的眼帘:超市、地铁、车站、公共建筑的墙体、垃圾桶甚至t恤衫。广告的内容可以关于任何东西:从卖电话到租房,从治疗疑难杂症到办伪证。(从家用物品到大型机器、从玩具到航天器)毫不夸张的说,我们生活在一个广告世界里。
广告的优点很明显。它给我们提供大批量的商品和服务,供我们做出最好的选择。对于商家而言,他们可以利用广告展示自己商品的特点,以便抓住消费者的视线来获取利润。
然而,我们也不能小视广告的缺点。①太多的广告会搞乱我们的生活并浪费我们宝贵的时间。它们打断电视节目,塞满我们的信箱,损毁了我们对自然的欣赏代替兴趣。人们通常对它们感到负担而不是满足。②另一方面,有些广告是非法的,传递错误信息并意在欺骗那些想急于解决问题的人。
该到了我们采取紧急并有效措施来抑制这一现象的时候了。①我们应加大市场监管的力度。关键是我们要严格规范市场秩序以避免有些人钻市场管理的漏洞。②任何利用广告欺骗消费者的人都应受到惩罚或入狱。③我们应教育人们遵守法律并把诚实守信放在首位。只有把这些措施付诸实践,我们的社会才会被净化成一个居住的天堂。