今天,我读了一篇文章——《自己是自己的镜子》,给我了很大的启示。
这篇文章是这样写的:爱因斯坦16岁那年,整日和一些调皮贪玩的人玩,致使门门功课都不及格,父亲就语重心长地跟爱因斯坦讲了一个故事:有两只猫不小心悼进了烟囱,当它们爬起来时,有一只干净的一只脏的,脏的猫看见了干净的猫就以为自已干净,就大摇大摆地上大街,而干净的猫就看见那只猫很脏就去洗脸。爱因斯坦听完很羞愧,就开始认真学习。自己要当自己的镜子。
记得有一次,我从小新星英语培训班放学回外婆家,看见哥哥没在家中看电视,我想:嗯,他肯定在玩电脑,我小心翼翼地上楼,果然被我猜中了,我飞快地加入进去,玩得那是没完没了,可不知不觉中,到了吃饭时间,爸爸大声地叫我下来,我极不情愿地下来了,爸爸语重心长地对我说:“你为什么玩这么久?你知道玩多了会下降学学习的。”“那哥哥还不是在玩嘛,你为什么不叫他下来?”我生气地说道。“你自己是你自已,不能和别人比!”父亲严厉地说,我红了脸,乖乖地坐在沙发上静静地看着书,今后我都不玩电脑了。
自己是自己的镜子,不要拿别人作自己的镜子。今后,我一定要照出自己璀璨的光茫!